ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ

 

Раздел ведет доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ

 

ИЗ ИСТОРИИ ФАМИЛИЙ

№6, 2008 год 


БОРУСЕВИЧ — ОТ ИМЕНИ БОРИМИР

 

Глубокоуважаемая Александра Васильевна! Простите меня за то, что отнимаю у вас время и обременяю своей просьбой. Пытался сам решить проблему, но моего опыта недостаточно. Речь идёт не о моей фамилии — здесь всё ясно и без подсказки. Меня заинтересовали фамилии, принадлежащие людям мне близким. Обладатель фамилии Борусевич родился в Польше. Я предположил, что фамилия происходит от древнего названия Пруссии — Боруссия. Стало быть, Борусевич — выходец из Пруссии в весьма далёкие времена. Так ли это? Вторая фамилия — Домашек. Её носил мой погибший на фронте друг, еврей по национальности. Его предки когда-то жили в городе Гродно. Поскольку и в этом случае возможна польская природа, я предположил, что Домашек происходит от польского произношения города Дамаска. Тем паче, я встречал эту фамилию и в другом написании: Дамешек, Демешек и т.д. Может быть, действительно предки Домашека жили в древнее время в Сирии?

Ю. Белов (Санкт-Петербург).


Ваши предположения относительно происхождения фамилий друзей интересны, но, полагаю, всё значительно ближе и проще.

Фамилия Борусевич может быть польской или белорусской. Она образована от имени Борусь — ласкательная форма к двуосновным именам типа Боримир, Борислав. Добавлен патронимический суффикс -евич.

Фамилия Домашек не может быть образована от названия города Дамаск, потому что по-арабски он называется Димашк. Фамилия Домашек с давних времён известна в Польше. Она образована от неоформленного какими-либо суффиксами имени Домашек — ласкательной формы к славянскому имени Домамир или католическому Доминик.

 

ГРИГОРОВ — ОТ ИМЕНИ ГРИГОРИЙ

 

Уважаемая Александра Васильевна! Читаем журнал давно, в том числе ваши статьи. Не могли бы вы сообщить информацию о моей фамилии — о её происхождении и корнях.

С. Григорова (г. Воронеж).


Фамилия Григоров происходит от одной из форм православного имени Григорий, которое в языках восточных славян имеет более ста народных разговорных форм. Форма Григор чаще встречается на Украине и в Польше в православных семьях. У католиков это имя звучит Грегор (Гжегож у поляков).

 

ШИПИЦЫН — ОТ СЛОВА ШИПЫ

 

Уважаемая Александра Васильевна! Уже давно и с огромным интересом читаю вашу рубрику в журнале «Наука и жизнь». Спасибо вам за интересную информацию и глубокие познания. Фамилия моего мужа — Шипицын, он из деревни Шипицыно Свердловской области. В Коми-Пермяцком округе (теперь это Пермский край) тоже есть деревня с таким названием. Легенда, распространённая в деревне, откуда родом муж, гласит, что в XVIII веке братья Шипицыны основали поселение, прибыв на Урал из европейской части России. Они занимались охотой и даже поставляли пушнину ко двору Екатерины II. Прошу объяснить смысл этой фамилии.

С уважением Л. Шипицына (г. Пермь).


Фамилия Шипицын достаточно широко представлена в Пермском крае и в Зауралье. Происходит она от русского дохристианского имени Шипица. Так в тех местах называют колючий кустарник, на котором имеются шипы. Это могут быть боярышник, терновник, шиповник. В древности у русских была традиция в отдельных семьях давать имена детям по названиям деревьев, кустарников, трав. В более позднее время, когда уже все были крещёные, имя Шипица могли давать по семейной традиции, а прозвище Шипица мог получить человек, который ко всем приставал, подобно тому, как колючки цеплялись за одежду.

 

ИЗ ИСТОРИИ ФАМИЛИЙ

№7, 2008 год 


КАЗАК — ОТДЕЛИВШИЙСЯ ОТ СВОЕГО РОДА

 

Я читаю журнал «Наука и жизнь» уже несколько лет, и теперь это мой любимый журнал. С недавних пор меня интересует рубрика о происхождении имён и фамилий. Обращаюсь к доктору филологических наук А. В. Суперанской: объясните, пожалуйста, происхождение фамилии моих родителей: Шутов — Астраханская область, Казакова — Смоленская область.

И. Шутов
(г. Астрахань).

Казаков — фамилия образована от имени или прозвища Казак, распространённого в России в разных слоях общества. Сравните: Казак Скрипицын, послух, XV в.; Казак Захаров, стародубский крестьянин, 1539 г.; Иванко Казак, крестьянин Лосского погоста, 1539 г.; Казак, холоп в Холмском погосте, 1495 г.

Слово казак тюркского происхождения. Его первоначальное значение «отделившийся, отложившийся от своего рода». Следует заметить, что ведшие кочевой образ жизни тюркские народы отличались строгой родо-племенной организацией. Некоторые люди тяготились этим, выходили из своего рода, формировали небольшие отряды, участвовавшие в военных действиях.

В русских грамотах слово казак встречается с 1395 года. Уже в то время казаки представляли собой воинское сословие, обязанное служить по вызову на своих конях, в своей одежде, со своим оружием. Впоследствии формируется Донское и Запорожское казачество, принадлежность к которому давала человеку ряд привилегий.

В XIX веке в Новгородских землях казаками называли наёмных работников, нанимавшихся на год (не подённо). В современном украинском языке слово козак (с орфографическим о) не только обозначает представителя воинства, но имеет значение «молодой парень», «отважный человек», «молодéц» (как похвала).

Фамилия Казаков/Козаков достаточно распространённая. Например, в Москве, в конце ХХ века жили 24 семьи с фамилией Козаковы и около 650 семей с фамилией Казаковы.

Фамилия Шутов происходит от древнерусского имени Шут, дававшегося в разных частях страны. В одном из древних документов упоминается Коняй Шутов Авдиев, крестьянин, Переяславль, 1536 г. Живший в Переяславле в первой половине ХХ века М. М. Пришвин упоминает Шутову горку, названную так в память о её обитателе по имени Шут.

Встречались и производные имена: князь Дмитрий Шутиха в княжестве Литовском, 1505 г.; Тимош Шутко, слонимский земянин (землевладелец), 1609 г.

С переходом населения России к христианским именам от личного имени Шут быстро отказались, но оно вошло в основы фамилий представителей разных сословий: Ишюшка Шутов, служилый человек, Нерчинск, 1677 г.; Михайло Григорьев Шутов, тобольский боярский сын, Тобольск,1697 г.; крестьянин погоста Фотиева Дуброва Михайло Петров сын Шутов, 1711 г.

Обратимся к значению слова шут. В. И. Даль объясняет: «шут и шутиха — человек, промышляющий шутовством, шутками, остротами и дурачеством, на смех и потеху людям; шут обычно прикидывается дурачком... и острит под этой личиной. К XIX веку пора шутов и шутих миновала. До этого они находили приют у каждого вельможи; домашний дурачок и дура». Как видим, во времена Даля слово шутиха было женского рода. В XVI веке именем Шутиха звали князя. Едва ли это могло быть прозвищем. Обратимся к другому значению слова шут.

По В. И. Далю, словом шут в старину обозначали также нечистого, чёрта, домового, лешего, водяного, женский род шутовка — «русалка». До сих пор в быту сохраняются выражения типа «шут его бери» или «ну его к шуту», «не шут толкал — сам попал», «шут с ним».

 

ЗУБОВ И ГОЛЕНЕВ

 

Постоянно читаю рубрику о происхождении фамилий? Прошу прояснить значение фамилий Зубовы и Голеневы.

Г. Зубова
(Архангельская область, д. Матлуг).

Мы знаем, что множество древнерусских имён образовано от частей тела человека или животного. Фамилия Зубов встречается значительно чаще, чем Голенев, потому что зубы человека у всех на виду, а голень обычно скрыта под одеждой.

В далёком прошлом, когда ребёнок появлялся на свет, присутствовавшие при том люди тщательно осматривали его и, если обнаруживали у него что-либо необычное, отмечали это в имени. Так, имя Голень мог получить ребёнок, у которого были очень длинные голени либо голени с каким-то изъяном.

Имя Зуб ребёнок едва ли мог получить при рождении: дети родятся без зубов. Но в дальнейшем такое имя или прозвище могли дать человеку с неровными, выступающими или какими-нибудь ещё неординарными зубами. Кроме того, слово зуб входит в ряд сочетаний, как-то: скалить зубы (насмехаться), иметь зуб против кого-то (плохо относиться), чесать зубы (болтать вздор), волчий зуб (выросший не на месте). Все жизненные ситуации, отразившиеся в подобных выражениях, могли стать поводом для получения человеком прозвища Зуб.

Древнерусское имя Зуб часто встречается в исторических документах, например, Ивашко Зуб, крестьянин Ручьёвского погоста, 1495 г.; Зуб, служебник оршанского старосты, 1573 г. По этой причине и фамилия Зубовы достаточно распространена.

Этого нельзя сказать о фамилии Голеневы. В имеющихся у нас исторических материалах она встретилась лишь однажды: Юрий Голенев, пристав, 1611 г., Важская волость.

В Москве в конце ХХ века жили только две семьи с фамилией Голеневы и 165 семей с фамилией Зубовы. 

ИЗ ИСТОРИИ ФАМИЛИЙ

№8, 2008 год 


ПОСТНИКОВ — ПОСТНИК — РЕБЁНОК, РОДИВШИЙСЯ ВО ВРЕМЯ ПОСТА

 

О моей фамилии — Постников — мне известно, что «основателем» был «Василий Ярославцев, по-улишному Постников тоже» (из паспорта времён Екатерины II). У академика Веселовского в «Ононастиконе» о ней сказано: «весьма распространённая». А происхождение — церковное. В числе шестидесяти Иванов в святцах были Иван Воин и Иван Постник, откуда фамилии Воинов и Постников. Под Самарой была деревня Постникова Поляна. Ваши публикации всегда с удовольствием читаю.

Д. Постников (г. Уфа, Башкирия).


Фамилия Постников достаточно распространённая. Она могла произойти от добавочного имени одного из святых — Иоанн Постник. Прозвище Постник мог получить также человек, точно соблюдавший все посты. Имя Постник давали ребёнку, родившемуся во время поста. Его потомки могли получить фамилию Постниковы.

 

САГАДИЕВ — СААДИ — СЧАСТЬЕ

 

Наша семья читает журнал с 1998 года. Обращаюсь к доктору филологических наук А. Суперанской: «Объясните, пожалуйста, происхождение нашей фамилии». Я знаю, что есть тюркские имена Сагди и Сагадий. Буду признательна за любую информацию.

Э. Сагадиева (г. Уфа, Башкирия).


В XIII веке в Персии жил величайший поэт Саади. Его имя образовано от арабского слова саадат — счастье, благополучие, успех. Из большой любви и уважения к этому поэту имя его распространилось по всему мусульманскому миру.

В арабском написании имени Саади после слога Са- пишется буква «айн». При заимствовании во многих тюркских языках (но не во всех) эта буква читается не как [а], а как [га]. Отсюда форма Сагади.

Если во главе семьи был человек по имени Сагади, значит, его потомки стали Сагадиевы.

 

ИСТОМИН — ИСТОМА — ИСТОМИТЬ

 

Уважаемая Александра Васильевна! Всегда с интересом читаю вашу рубрику. Прошу объяснить происхождение фамилий моих предков: Истомины и Деменские — из Забайкалья, Шамские и Тюпкины — из Томской области. Если «истома» и «тюпка» можно найти в словаре Даля (правда, «тюпка» — не совсем понятна), то с Шамскими и Деменскими хуже. Вы раньше писали, что фамилии на –ский могут быть от географических понятий, но в отношении Шамских я ничего не нашла. А вот в Калужской области есть город Спас-Деменск (откуда такое название?), но образован он в первой половине ХХ века, а бабушка говорила (она родилась в конце XIX века), что в деревне деда все были Деменские. Где искать корни?

С. Деменская (г. Новосибирск).


Фамилия Истомин происходит от широко распространённого древнерусского имени Истома, фиксируемого документами с XIV века. Имя связано с глаголом истомить/истомлять — утомлять, мучить, изнурять. Трудно понять, с современных позиций, почему это имя так часто давалось; быть может, потому, что маленький ребёнок много плачет, не даёт матери спать по ночам, или, быть может, как охранное, по принципу «наоборот», чтобы не мучил родителей, был спокойным, послушным.

Фамилия Деменский может быть связана с такими названиями населённых мест, как Деменево, Деменино, Деменка, Деменки, Деменково, находящихся в разных местах нашей страны. Все они могут быть связаны с именами Демень, Деменя, Деменка, Деменко — производными от православных имён Демид (церковная форма Диомид), Дементий (церковная форма Дометий), Демьян (церковная форма Дамиан).

Что касается названия города Спас-Деменск, то известный топонимист Е. М. Поспелов объясняет это название как связанное с рекой Деменой, левым притоком Угры. Документы XV века упоминают волость Демена и городище Деменск. Сооружение там церкви во имя Преображения Господня, по-народному Спас-Преображения, обусловило присвоение селу названия Спас. Поскольку компонент Спас входил во многие названия населённых мест, к нему добавили старое название Деменск.

Фамилия Шамский может быть связана с названием деревни Шама в Татарии.

В основе очень редкой фамилии Тюпкин лежит областное слово тюпка, которым в некоторых говорах называли тюрю, жидкую похлёбку, особенно с квасом, а в курских — индюшку. Человеку могли дать имя или прозвище Тюпка по разным причинам. В Тюменскую область фамилия Тюпкин попала, скорее всего, с переселенцами.  

ИЗ ИСТОРИИ ФАМИЛИЙ.

№10, 2008 год 


Уважаемая Александра Васильевна! Вам пишет Худякова Маша, ученица 7-го класса лицея № 142 г. Челябинска. Меня заинтересовала тема «Этимология фамилий», по которой учительница предложила мне написать реферативно-исследовательскую работу на примере фамилий учащихся 7-х классов нашего лицея. Эту работу я выполняю на основе разных источников информации: словарей, энциклопедий, Интернета. В ходе работы мы обратились к журналу «Наука и жизнь» и обнаружили вашу рубрику «Происхождение фамилий», которая нас очень заинтересовала, так как учащиеся нашего лицея с большим вниманием следят за тем, как продвигается моя работа, и ждут результатов. Но у меня возникли трудности в объяснении некоторых фамилий, поэтому мне необходима ваша помощь, уважаемая Александра Васильевна. Помогите, пожалуйста, узнать происхождение фамилий Енидунаева, Кочергин, Крянин, Сухоцкий, Шарипов или посоветуйте, с какой литературой я могу поработать.

С уважением Маша Худякова (г. Челябинск).


Дорогая Маша!

Ты взялась за непростую работу. Чтобы исследовать фамилии, необходимо знать обстоятельства, при которых они возникли, и много разных языков, поскольку происхождение фамилий может быть самым непредсказуемым. Иную фамилию приходится анализировать несколько дней, используя многообразные словари и задавая вопросы коллегам.

Из тех фамилий, что остались непонятными тебе, можно объяснить: Кочергин — от древнерусского дохристианского имени Кочерга. В исторических документах сохранилось: Григорий Кочерга, запорожский казак, 1673 г. Фамилия Сухоцкий происходит от названия селения Сухотское в Северной Осетии. Фамилия Шарипов происходит от тюркского имени Шарип, в свою очередь заимствованного из арабского: шариф — священный, благородный. Фамилия Крянин образована от имени Кряня. Это одна из народных разговорных форм таких церковных имён, как мужское Клеóпа и женское Клеопáтра. Более привычные сокращённые варианты Клéня и Кляня. С заменой л на р получается Кряня.

Сложнее всего обстоит дело с фамилией Енидунаева. Она, по-видимому, происходит от географического названия Ени-Дунай. Дунай — это нам всем понятно. Ени в тюркских языках означает «новый». Не имея крупномасштабной карты территории Балканского полуострова, не могу локализовать объект. Полагаю, что это населённый пункт на Дунае.

А что, сама носительница фамилии ничего не может о ней рассказать?

МАТУС — ОТ ИМЕНИ МАТВЕЙ

Хотела бы задать вопрос ведущей рубрики «Происхождение фамилий» А. В. Суперанской. Меня интересует происхождение и значение фамилии моего мужа — Матус. Знаю, что отец и родственники мужа по линии отца родом из Белоруссии, из Пружанского района Брестской области, село Куплин. Также хотелось бы узнать, склоняется ли фамилия.

О. Матус (г. Северодвинск Архангельской обл.).


Фамилия Матус происходит от одного из многочисленных вариантов христианского имени Матвей. Фамилия Матус, согласно правилам русского языка склоняется, если относится к мужчинам, и не склоняется — если к женщинам.

ФАМИЛИЯ ТУРУЛОВ — ОТ ИМЕНИ ТУРУЛ

Всю жизнь находился в раздумьях о происхождении своей фамилии. Убедительно прошу вас успокоить меня. С уважением

В. Турулов (хутор Джанхот Краснодарского края).


Фамилия сложная и непонятная. Она образована от имени Турул, которое не удалось обнаружить. Это наводит на мысль, что в ней что-то изменено, убавлено или добавлено. Одинаковые гласные в основе заставляют заподозрить в этом имени тюркизм. Но у тюрок есть имена Турус (из персидского) — верный, истинный, Турук — чистый. У аварцев встречается имя Туруч от тюркского тура — княжич.

Встречающуюся в Смоленской области фамилию Турлов специалисты объясняют как происходящую от слова турлы — глухое место.

Возможно, на каком-то этапе в фамилию Турлов было добавлено лишнее у. Древнерусское имя Турло было зафиксировано в XV веке в Новгороде.

У поляков есть фамилии Турло, Турлович, Турловский, которые они связывают с глаголом «скитаться» или с названием селения Турлей.

 

 

 


Главная