Кусмак — переселенец

 

«Моя фамилия Ажгирей всегда вызывала интерес у людей. Что она означает?

И.Ажгирей, Марьина Горка».


— Фамилию Ажгирей Н.В.Бирила в книге «Беларуская антрапанiмiя» (1969) сводит к татарскому слову «ажгыру» — «сердитый». У татар довольно много личных имен, оканчивающихся на —ей: Гирей, Бокей, Гусей, Кочубей и др.


«Каково происхождение моей фамилии? Родился я в д. Варлань Докшицкого района — большинство Потесов проживали в этой деревне. Некоторые родственники записаны как Потяс, Потис, Потэс.

Ф.Г.Потес, Минск».


— У литовцев есть фамилия Потис (вероятно, от слова «поте» — «прививка»), а потис — «тот, кто делает прививки, садовод». Но в белорусских диалектных словарях зафиксировано слово «поцясь» («поцесь») в значении «прясница», которое также могло быть положено в основу фамилии. В этом случае фамилия в форме Потяс, Потис означала бы того, кто занимается изготовлением прясниц, приспособлений для прядения.


«Мои родители давно перебрались в Беларусь, но родом они из России, с Волги. Людей с нашей фамилией в тех краях много, а как она появилась, мы не знаем. Надеемся на вашу помощь.

 В.Кусмарцев, по электронной почте».


— Основой для фамилии Кусмарцев, вероятнее всего, послужило башкирское личное имя Кусмак, что значит «переселенец». Имена, отражающие кочевой образ жизни башкир, не являются редкостью (сравним Кусмамеш — «непереселенец»). Звук «р» в структуре имени (Кусмарец — Кусмарцев) появился в результате его адаптации на восточнославянской почве. Башкирские фамилии, как правило, образуются от личных имен и довольно произвольно: отдельные их элементы могут свободно изменять свою позицию. Например, Тимирбай и Байтимир.


«Объясните, пожалуйста, появление фамилий Рутковский и Урбанович.

Елена, Поставы».


— Фамилия Рутковский образована от названия населенного пункта Рутка в Новогрудском районе или Руткевичи в Щучинском районе. А сами названия деревень произошли от имен Рут или Рутко, которые являются разговорными вариантами редкого мужского имени Руф (от латинского слова «руфус» — «рыжеволосый»).


В основе фамилии Урбанович — личное имя Урбан (от латинского слова «урбанус» — «городской, живущий в городе»). Суффикс —ович обозначает родственные отношения: Урбанович — сын или иной потомок Урбана.


«Постоянно читаю рубрику, но до сих пор не встретил своей фамилии. Поэтому прошу рассказать, откуда она пошла.

В.Ф.Ильмович, Хотимск».


— Фамилия Ильмович имеет в своей основе личное имя Илим — вариант древнего редкого имени Елима, заимствованного славянами из древнееврейского языка в значении «немота», «молчание». Суффикс —ович обозначает родственные связи: Ильмович — потомок Ильмы.

 

Швец сошьет, а Побудей разбудит

 

«Расскажите, пожалуйста, об истории образования моей фамилии.

А.Д.Шевченко».

 

— Основой для фамилии Шевченко (бел. Шаўчэнка) послужило слово «шавец», «мастер по шитью одежды и обуви». Суффикс —енко обозначает родственные связи: Шевченко — сын или иной потомок шевца (бел. шаўца). От этого же слова образованы белорусские и украинские фамилии Шевчук, Шевчик, Шевцов, Швец.


«Давно и безуспешно пытаюсь узнать происхождение моей фамилии Побудей.

Анатолий Побудей, Волковыск».


— Фамилия Побудей могла возникнуть либо на почве старой воинской службы, когда существовала побудка солдат, сочетающая в себе барабанный бой и звук трубы, либо на почве церковной побудной. На языке церкви побудная — это благовест к заутрене. Побудей — тот, кто возглавлял эти службы.

 

«Моя фамилия Клыковский, хотелось бы узнать ее происхождение.


— Фамилия Клыковский имеет в своей основе прозвание Клык, которое в дохристианский период выполняло функцию личного имени и еще в XVI веке отмечается в старобелорусских памятниках (Словарь Н.П.Тупикова). Такое имя и прозвание могли быть образованы от глагольной основы «клыкаць» — «лакать, жадно есть» (Слоўнiк I.Насовiча) — или от слова «клык» (зуб между резцами и коренными, если он один или оба имели какие–то отклонения от нормы). Суффикс —овский указывает на принадлежность носителя фамилии к роду тех, чье прозвание Клык или Клыков.


«Хотела бы узнать происхождение моей фамилии Габриель.

Елена».


— Габриель — довольно распространенный вариант церковного имени Гавриил (в переводе с древнееврейского — «моя сила — Бог»). Имя Габриель в ходу у поляков, румын, венгров, итальянцев, евреев, немцев, французов. Встречается оно и у восточных славян. Но чаще всего образуются новые варианты. От основы Габр– при помощи разных суффиксов (преимущественно у белорусов и украинцев) образовано несколько фамилий: Габриль, Габрель, Габрусь, Габрук, Габрух, Габрысь.


«Каково происхождение фамилии Кржеменевский?

Станислав.


— В основе фамилии Кржеменевский польское слово «кржемель» (произносится «кжемень») — «кремень». Запись фамилии с польского языка по–русски или по–белорусски произведена побуквенно без учета польского произношения. Фамилия образована не непосредственно от этого слова, а от прозвания Кремень («человек, обладающий хорошим здоровьем, крепыш») или от названия населенного пункта Кремень («поселение на местности, где много кремня»).

Острый, как Шпига

«Прошу рассказать, как образовались фамилии Шарихин и Шпигов.

Л.Шарихина, Кричев».


— В основе фамилии Шарихин прозвание Шариха по признаку диалектного прилагательного «шары» («серый»). По отношению к человеку — сероглазый или седоволосый. Шарихин — сын или иной потомок Шарихи.


Основой для фамилии Шпигов послужило прозвание Шпига от белорусского диалектного слова «шпiга» («тонкий, острый, как пика, зуб»). Шпигом называют человека, у которого мелкие острые зубы или хотя бы один такой зуб. Шпигов — потомок Шпиги. От этой же основы образованы и фамилии Шпиган, Шпигун.


«Девичья фамилия моей мамы — Змитрученя, она ничего не знает о происхождении своей фамилии. Не смог мне помочь и никто из родственников.

Александр Курчик, Несвиж».


— В основе фамилии Змитрученя личное имя Змитрук — разговорный вариант церковного имени Дмитрий (в переводе с греческого — «относящийся к Деметре», греческой богине земледелия и плодородия). Суффикс —ен (я) обозначает родственные связи: Змитрученя — сын или иной потомок Змитрука.


«Хотелось бы узнать, что означает фамилия Бонг–Осмоловский, особенно приставка Бонг. Мой дед, Евгений Игнатьевич Бонг–Осмоловский, родился в деревне Вязовец Климовичского района. В этом году исполняется 500 лет роду Бонг–Осмоловских, и мы, потомки, собираемся это отметить. Хотелось бы еще узнать, что означает имя Бонавентура. Так звали одного из моих предков (перевели как Богдан).

Надежда Бонг–Осмоловская, Минск».


— Первая часть составной фамилии Бонг–Осмоловский восходит к английскому слову «бона» («устройство для курения»). Носителем такой фамилии является и один из известных американских летчиков. Безусловно, это было какое–то необычное устройство, которым пользовались только редкие, избранные курильщики, а возможно, даже фамильное.


Вторая часть фамилии Осмоловский могла быть образована от названия населенного пункта, к примеру, Осмолы, Осмоловка или Осмоловичи. Основой для названий послужило слово «осмол» (или фамилия Осмол) — «тот, кто имел отношение к производству смолы из осмола (смолистых деревьев)». Фамилия Осмол («помазанный смолой») есть также у поляков. Поэтому вполне возможно, что вторая часть вашей фамилии польского происхождения. Для полной ясности вам следует уточнить по архивным документам национальную принадлежность первого носителя этой фамилии.


Бонавентура — имя из католического календаря латинского происхождения, в переводе означает «счастливый жребий, удача». Это имя не соответствует имени Богдан.


«Прошу разъяснить происхождение моей фамилии. Родился в 1930 году в деревне Середники Слуцкого района.

Виктор Карулис, Минск».

— Фамилия Карулис литовского происхождения, образована от литовского слова «карулис» («висюлька, брелок»). Видимо, ваш дальний родич изготовлял или продавал разные висюльки.

 

 

 


Главная