ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ

 

Раздел ведет доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ

 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ, 2002, №6

№6, 2002 год


ЯЛОВЕГА - ЯЛОВЫЙ

Давно хотел обратиться с просьбой помочь узнать значение моей фамилии. Предки происходят из Полтавы.

А. Яловега (г. Кумертау).

В основе вашей фамилии лежит русское прилагательное яловый - не имеющий потомства, бесплодный. Прозвище Яловый могли дать человеку, не имеющему детей, либо совсем молодому, еще не женатому. Фамилия Яловега принадлежит к числу очень редких образований. Это застывший родительный падеж. На вопрос "чей это сын?" отвечали: Яловега. Естественнее для русского языка центральных областей было бы Ялового (или, во множественном числе, Яловых). Форма Яловега - областная. Нам встретились аналогичные фамилии Кривега, Чернега.

МАЛЬГА - МАЛЬГИН - МАЛЬГИНОВ

Хотел бы узнать об ударениях в распространенных в Удмуртии, в Пермской области, Вятке фамилиях: Чупин. Мальгинов, Перминов, Фефилов, Булдаков, Булгаков, Бельтюков, которые на радио и телевидении произносятся иначе: Чупин, Мальгинов, Перминов, Фефилов, Булдаков, Булгаков, Бельтюков.

А. Галеев (г. Глазов).

В Удмуртии и в Пермской области, в зоне контактов русского языка с финно-угорскими, под влиянием последних ударение в общеизвестных фамилиях перемещается к началу слова. Так, в центральных областях России от имени Мальга образуется фамилия Мальгин и, при вторичной суффиксации, Мальгинов. От прозвищного имени Чупа образуется фамилия Чупин. Календарное имя Фефил произносится с ударением на и, откуда фамилия Фефилов, и т. д. В ваших краях эти же фамилии произносятся Мальгинов , Чупин, Фефилов. Насчет фамилии Булгаков вы ошибаетесь, она повсеместно произносится Булгаков. Только при абсолютном незнании ее можно (да и то случайно) произнести Булгаков .

 МАМИЧ - СЫН МАМЫ

Просим вас объяснить происхождение нашей фамилии - Мамичевы. Сотрудники одного из павильонов ВВЦ показали мне на дисплее компьютера карту ареалов расселения людей с этой фамилией: в Вологодской и Орловской областях, но о происхождении фамилии ничего сказать не смогли. Мои предки - выходцы из деревни на границе Орловской и Курской областей. Во время войны они были эвакуированы на Урал. Кстати, в нашем городе с населением более миллиона человек мне удалось найти только одну семью однофамильцев, также пребывающих в неведении относительно происхождения фамилии.

А. Мамичев (г. Пермь).

В русском православном календаре есть несколько имен с основой Мам-: мужские Мамм, Мамонт, Мамий, Мамей и женские Мама, Мамика, Маммея. От любого из них могла быть образована разговорная форма Мама. С добавлением суффикса -ич имя Мама превращалось в Мамич - так звали сына человека по имени Мама, будь то мужчина или женщина. От имени Мамич получилась фамилия Мамичев.

ШИРШОВ - ШИРОКИЙ, ШИРОКОПЛЕЧИЙ

Хотелось бы что-нибудь узнать о моей фамилии. Я всегда с интересом читаю вашу рубрику.

И. Ширшова (г. Рудный Казахстан).

Фамилия Ширшов происходит от древнерусского имени или прозвища Ширшой с вариантами Ширш, Ширша. Слово ширшой в русских народных говорах означает широкий, широкоплечий. Понятие широты с давних времен ценилось и уважалось на Руси, сравните: жить на широкую ногу, широкая натура, широкие просторы. Если имя Ширшой давалось младенцу, это было своего рода пожелание, чтобы он широко жил, был щедрым, имел всего в изобилии. Если прозвище Ширшой получал взрослый человек, это было, скорее всего, внешней характеристикой как широкоплечего, могучего.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ, 2002, №8

№8, 2002 год 


КУКАР - КРЕПКОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Очень хотела бы обратиться к автору раздела "Переписка с читателями" А. Суперанской. Моя девичья фамилия - Кукарских. Всегда спрашивали: "Еврейская, что ли?" Меня это в тупик ставило. Отец говорил, что на Урале (откуда он родом) была (да и сейчас, видимо, есть) деревня Кукарская, где все были Кукарских. Также отец считает, что предки, видимо, сосланные поляки. А теперь я вышла замуж и стала Вельгушевой.

Н. Вельгушева (г. Густомой Курской обл.).

Фамилии, оканчивающиеся на -их/-ых, типичны для Урала и Сибири. Если фамилия оканчивается на -ских, значит, она изначально оканчивалась на -ский/-ская/-ские, то есть фамилия Кукарских сделалась таковой на Урале или в Сибири, а раньше она была Кукарские. Ни к еврейским, ни к польским корням происхождение этой фамилии отношения не имеет. Одно из родовых объединений народа мари именуется кукар, что в переводе означает крепкое поколение, нерушимое наследие. Оборонительным городищем этого объединения была Кукарка, в русской передаче Кукарск. В связи с переселением отдельных этнических групп и переносом ими своих родных географических названий в настоящее время есть несколько поселений с такими названиями: Кукарка в Омской и Новосибирской областях, Кукарск в Марийской республике и, возможно, на Урале, если о том говорил ваш отец. По всей видимости, и географические названия, и фамилии происходят от этнического обозначения кукар. Фамилия Вельгушева может быть мордовской. По-мордовски веле значит село, куш - словообразовательный элемент, вельгуш - сельский житель.

КОЛЕВАТЫЙ - НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ

Прошу помочь мне в определении происхождения моей фамилии - Колеватов. Мои предки из бывшей Вятской губернии (ныне Кировская область).

С. Колеватов (Санкт-Петербург).

В основе вашей фамилии лежит прилагательное колеватый, связанное с глаголом колеть (околеть) / колевать (околевать) - зачерстветь, заскорузнуть, оцепенеть, сделаться нечувствительным, обмереть, умереть. Прозвище Колеватый мог получить человек после какого-нибудь увечья или очень нечувствительный человек. С добавлением суффикса -ов от этого прозвища была образована фамилия.

 РЕЗАТЬ - РЕЗАН - РЯЗАНОВ

Пишу в рубрику "Переписка с читателями" с просьбой объяснить мою фамилию - Рязанова. Можно подумать, что фамилия Рязанова произошла от названия города, но так ли это? Может быть, моя фамилия имеет какую-нибудь историю?

Ю. Рязанова (пос. Краснохолмский, Башкортостан).

Происхождение названия города Рязань до сих пор не выяснено. Многие считают, что оно образовано от названия мордовского племени эрзя, которое селилось по течению реки Оки, полагая, что первоначально это была Эрзянь и что современную форму название получило вследствие перестановки звуков. Но в прошлом название этого города часто писалось Резань, и даже через "ять", и связывалось с глаголом резать. Резановы зафиксированы в документах с XVI века. Фамилия от названия города звучит Рязанцев, то есть потомок выходца из Рязани. Все это дает основание М. Фасмеру производить фамилию Резанов, и даже название города, от древнего имени Резанъ, которое давалось младенцу, извлеченному из чрева матери посредством операции (кесарево сечение). Сближение фамилии с названием города привело к изменению ее орфографии Резанов на Рязанов.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ, 2002, №12

№12, 2002 год


ФАМИЛИИ, ОБРАЗОВАННЫЕ ОТ РУССКИХ ЛИЧНЫХ ИМЕН

Письма читателей о происхождении фамилий стали поступать в редакцию в таком количестве, что ответить каждому стало просто физически невозможно. Мы попросили А. В. Суперанскую усовершенствовать систему ответов на письма. Среди фамилий, о которых спрашивают читатели, есть образованные от географических названий, от имен других народов, от прозвищ, от русских личных имен. Александра Васильевна подготовила по письмам читателей несколько обзорных тематических статей.

Основная масса имен русского населения восходит к православному церковному календарю. Однако состав имен в этом календаре никогда не был стабильным. В домонгольский период в обиходе было 300-400 имен, в XVII-XIX веках - до 1500. В результате регулярных пересмотров из списков исключались некоторые имена, а иные добавлялись. В современном православном календаре - около 1250 имен.

Имена, исключенные церковью из состава календарных, тем не менее бытовали в народе. От них образовывались разговорные формы, которые мы находим в современных фамилиях. Отметим также, что в XVII-XVIII веках людей чаще звали не официальными церковными именами, а народными разговорны ми. Поэтому большинство фамилий, образованных в тот период, восходит к бытовым, сокращенным или оформленным различными суффиксами именам, а не к полным их формам типа Иван, Петр. Основная масса фамилий от полных форм имен типа Иванов, Петров, Сидоров была образована в XIX веке.

Приводим интересующие читателей фамилии, образованные от личных православных имен. Все фамилии даны в формах мужского рода.

Антонович - от отчества Антонович (от имени Антон), при этом изменилось место ударения.

Арьков - от народного разговорного имени Арько, которое могло соответствовать следующим официальным именам, входившим в разное время в состав церковных календарей: Ар, Арий, Арк, Аркий, Ариан, Арис, Аристарх, Аркадий.

Багута - правильнее Богута - одна из разговорных форм имени Богдан.

Богиня - производная форма от имени Богдан. Возможно, использовалась для именования женщин.

Васюхно - производное от имени Василий.

Гафо - не оформленное специальным фамильным суффиксом производное от имени Агав, Агафангел или Агафон, Агафокл.

Гунчев - правильнее Гунычев - от отчества Гуныч, а то, в свою очередь, от имени Гун, что может соответствовать изъятому из календарей имени Гундин или производному от имени Сергей - Сергун - Гун.

Гыпеев - от диалектной формы церковного имени Агапий - Гыпей. Чаще встречаются формы Гапей и Агапей.

Дронов - от разговорной формы церковного имени Андроник.

Ивайкин - от фамильярной формы имени Иван - Ивайка.

Кирсанов - от народной формы православного имени Хрисанф.

Копеко - от усеченной формы церковного имени Прокопий - Коп, Копа, Копека, Копеко. В литературном языке чаще встречается это имя в форме Прокофий.

Куткин - от фамильярной формы Кутка церковного имени Кутид или от имени Куфий - в просторечии Кутий.

Леготин - от имени Флегонт, через Легонт, Лего, Легоша.

Лотарев - от имени Лотар / Лотарь, производного от церковного имени Лот.

Марютич - от отчества. Исходное имя - Марюта, которое, в свою очередь, восходит либо к женскому имени Мария, либо к мужскому Марий.

Мацкевич - от патронима (своеобразного отчества) от имени Мацка / Мацко - ласкательной формы имени Матвей, чаще употребляющейся в западных областях нашей страны, чем в центре.

Минкин - от имени Минка, производного от мужского церковного имени Мина, или от имен Вениамин, Минеон, Минисей, Минсифей и даже Михаил.

Пельтихин - от прозвания. Пельтихой называли женщину, мужа которой звали Пельта. Имя Пельта может быть разговорной формой церковных имен Апелл, Апеллий, Пелевсий, Пелий.

Протченко - производное образование от имени Прот.

Сумин - фамилия образована от сокращенной формы Сума старых календарных имен Сумеон и Сумон, впоследствии замененных формами Симеон и Симон.

Трофимов - от имени Трофим.

Фисенко - правильнее Фесенко - от имени Феспесий (Феся - сокращенная форма). Поскольку имя малоизвестное, безударное фе- может замениться на фи-. Сравните фамилию Фесунов, образованную от другой формы - Фесун - того же имени. Ее тоже часто пишут через -и-: Фисунов.

Чура - от неоформленного специальными суффиксами имени Чур - разговорная форма Чура. В древних церковных календарях это имя имело форму Кур, в современных - Кир. Через ч это имя произносится в юго-западной части страны.

Юрцев - от имени Юрий (церковная форма Георгий). Исходная основа фамилии Юрец, что значит "сын Юры", Юра - сокращенная форма имени Юрий.

Юшин - от ласкательной формы Юша, которая может быть образована от имени Юрий или Ефим через варианты Юхим - Юха - Юша.

Явтушенко - белорусская форма фамилии Евтушенко, образованной от имени Евтух, соответствующего современной церковной форме Евтихий.

ДРЕВНЕРУССКИЕ ИМЕНА И ПРОЗВИЩА В ОСНОВАХ НАШИХ ФАМИЛИЙ

№2, 2003 год 

Древнерусские имена образовывались от обычных слов нашего языка. В связи с христианизацией русского народа доступ имен в официальные сферы общения ограничивался, но они употреблялись в быту до XVIII века, постепенно переходя на положение прозвищ и становясь основами фамилий. Сегодня мы ответим на письма авторов, которых интересует происхождение подобных фамилий.

Бабарика. В прошлом слово бабарика употреблялось как шуточное, в значении "жена, женщина", как сейчас иногда говорят бабица, бабища. У А. С. Пушкина в "Сказке о царе Салтане" оно превратилось в Бабариха , оформившись типичным для женских прозвищ суффиксом -иха. Того же происхождения фамилия Бабарыкин.

Бескорский. Очевидно, более точное изначальное написание было Безкорзский , то есть без корзы. Корза - всякая неровность, шершавость, шероховатость, в том числе неровность кожи, следы от оспы и т.д.; корзиться - упрямиться, ломаться, неровно себя вести. Безкорзский - из семейства безупречных людей.

Бич. Столь краткая и необычная фамилия вызывает ассоциации с английским словом бич (beach) - берег. Так называли и называют моряков, не взятых в рейс. В прошлом каждый капитан в порту мог взять на корабль новых матросов, а неугодных списать с судна. Поэтому слово бич было обидным для моряков. Естественно, что бичи искали себе какой-нибудь заработок на суше в ожидании следующего корабля. Но русская фамилия Бич едва ли английского происхождения. Русское слово бич - это кнут, погонялка, плеть. Поэтому прозвище Бич вполне могли дать строгому хозяину, без конца погонявшему своих работников. В Сибири всякий кнут называют бичом. Кроме того, в старину бичом называли всякое бедствие: эпидемию (чумы, оспы), нашествие (грызунов, саранчи), оккупацию, бесчинство сильного и т. д.

Выставной. В прошлом выставными назывались не только товар, предназначенный для выставки, и не только зимние рамы, которые по весне выставлялись. Было выражение выставлять виновного, то есть публично обвинять кого-то. В таком случае выставной значило обвиненный, обвиняемый. Можно было выставлять себя перед начальством. В наши дни такого человека назвали бы выскочкой . Можно было, наконец, выставить перед начальством кого-то как ответственное лицо, старосту для выполнения какой-то работы. И этот человек тоже был бы выставной .

Дрогины. Дрогами в старину называли простую повозку без кузова. Дрожки - маленькие, короткие дроги. Беспокойного человека, непоседу звали Дрога.

Зачиняевы. Фамилия образована от прозвища Зачиняй, а то, в свою очередь, от глагола зачинять: исправлять, заделывать, чинить, закрывать, затворять. Сейчас трудно сказать, почему первый носитель этого прозвища его получил, занимался ли он каким ремонтом или часто употреблял это слово.

Kaпинос. Hoc был (и остается) такой деталью человека, которую часто упоминают в переносном смысле - говорят: "нос не дорос", "сперва научись нос вытирать" и т. п. Фамилия, а вернее, прозвище Капинос, по-видимому, связано с одной из таких ситуаций. Существует выражение: "Говорит свысока, а в носу течет осока" - о человеке, которого окружающие ценят ниже, чем он сам себя.

Капишниковы. Трудная для объяснений фамилия. Может быть, капишник - человек, посещавший капище, то есть языческий храм или место отправления каких-либо дохристиан ских культов.

Зарудневы. Рудой называлось в прошлом не только то, что мы сейчас зовем рудой, но и кровь, красный или багровый цвет, грязь. Зарудный может быть замаранный, неопрятный. Но, возможно, изначально фамилия была Заружный , и ее немножко "исправили" на более понятную. Заружным назывался священнослужитель, не получавший платы (руги), тот, которого сейчас назвали бы внештатным, работающим на общественных началах.

Ковыршины. Фамилия связана с глаголом ковырять - копать, рыть, рыться в чем-то или делать что-нибудь медленно, вяло, ковыряться. Но, возможно, прозвище Ковырша связано с древнерусским промыслом - плетением лаптей. Лапти ковыряли, плели подковыривая, пробивая вторично кочадыком.

Комовы. Ком - древнерусское имя. В начале ХVI века жил человек, имевший православное имя Иван и древнерусское Ком, отчество Юрьевич, фамилию Меликов. Ком - это нечто скомканное (сравните: первый блин - ком, или комом). Кроме того, ком - это кусок, ломоть. Кстати, были также древнерусские имена Кус и Кусок, Ломоть. Очевидно, младенца сравнивали с кусочком его родителя. Помимо Комова широко известна и фамилия Комков, от имени Комок - нечто уменьшительное от Ком.

Кургановы. Курган - холм, горка, древняя могила. Фамилия Кургановы могла быть дана людям, жившим возле кургана. Кроме того, курганом называли металлический кувшин с носиком и крышкой. Было и древнерусское имя Курган, которое могло быть связано с обоими значениями этого слова (ведь были имена Горшок и Корчага). Из истории известны: Максим Курган, крестьянин (XV век, Новгород), Курган Тырыданов Акинфов, дворянин (1544 год), Курган Владимирович Глебов (1586 год, Москва).

Мещалкин. Трудная фамилия, которую путают то с Мещанкин, то с Мешалкин. Но, по-видимому, в прошлом было еще два слова, обозначавших людей по какому-то признаку: мещак и мешалка. Возможно, так в древности назывались жители города Мещовска , если -овск - это суффикс, а название города образовано от балтийского слова межс, мещ - лес.

Нагорный. Фамилия достаточно прозрачна - живущий на горе. Часто нагорная часть города противопоставляется другой его части, лежащей внизу. На Волге нагорный , правый берег противопоставляется луговому, левому берегу.

Пильник, Пильниковы. В южных диалектах русского языка пильный - спешный, ретивый, горячий. Те же значения находим в украинском языке.

Свечников. В прошлом слово свечник имело два значения: 1. подсвечник ; 2. человек, державший свечи во время обряда венчания. Было и древнерусское имя или прозвище Свечник, например, Свечник Степан, стрелец (1624 год, Тула).

Скугарев. В старом русском языке скугорить и скугарить - хныкать, плакать, тосковать. Параллельно с фамилией Скугаревы издавна известна Скугорины, от той же основы.

Стригунов. Стригунами обычно называют жеребят, которым больше года. Их еще нельзя использовать в работе. Они носятся, играют, резвятся. Резвый молодой человек по аналогии с таким жеребенком мог получить прозвище Стригун или Стригунок. Другое значение слова стригун - человек с короткой стрижкой, что было необычно для облика русского человека в прошлом и также могло стать основой прозвища.

Ступяк. Ступа, ступь - тихая медленная походка, едва переставляя ноги. Прозвище Ступяк мог получить человек с такой походкой.

Сухарев. Очень древняя фамилия. Сухарь - засушенный ломоть хлеба. По аналогии часто черствого, бездушного человека называют сухарем.

Чипигин. Прозвания от этой основы издавна давались на Руси. Но в без-ударном первом слоге после шипящего звука гласные варьировали. Так, возможно образование данной фамилии от глагола чипать - задевать, трогать, цепляться. Тогда Чипыга/Чипига - прозвище человека, за все цепляющегося, ко всему придирающегося. Чапыжиться значит важничать, чваниться, щегольски одеваться. Тогда Чапыга -прозвище человека, обладающего такими качествами. Наконец, чепига - деревянная часть плуга, и прозвище Чепига мог получить человек, делавший такие части или внешне чем-то на них похожий.

Чичерин. Из желания облагородить свой род и происхождение некоторые люди с такой фамилией выводят ее из итальянского Чичери и считают себя потомками Цицерона. Тем не менее фамилия Чичерин была на Руси уже в ХVI веке: Полянин Дмитриевич Чичерин. Русское слово чичера означает резкий, холодный, осенний ветер с дождем и снегом. Была традиция: младенцам, родившимся в необычную погоду, давать древнерусские имена по обозначениям такой погоды: Мороз, Жар. В этот же ряд попадает имя Чичера. Кроме того, был глагол чичеревать - останавливаться в росте, чахнуть (о людях, животных, растениях). Так что прозвание Чичеря мог получить худой, чахлый человек.

Шангин. Шанга/шаньга - род ватрушки, лепешки, оладьи. Поскольку древнерус ские имена образовывались довольно часто от названий различных хлебных изделий (каравай, корж, булка), естественно, что было и древнерусское имя Шаньга, например Шаньга, крестьянин (1564 год, Олонец).

Шаповалов. Шаповал - валяльщик войлоков, шерстобит.

 

 

 

 


Главная