Очевидное до невероятного

 "Моих родителей, дедушек-бабушек уже давно нет в живых. А меня очень интересует, как произошли их фамилии. Дед носил фамилию Смолко. На сохранившихся фотографиях видно, что и он, и его мать были "цыганистого" вида: чернявые, курчавые. Один из братьев деда был в свое время послом в Румынии. Бабушка же носила фамилию Цыхун. До сих пор добрая половина деревни, откуда бабушка родом, имеет эту фамилию.

Нина Волкова, Барановичи".


Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:


- Основой для фамилии Смолко послужило слово "смоль" - "черная смола, вар". В переносном смысле - "тот, кто назойливо пристает, изводит вопросами". Первоначально это было прозвание человека с черными как смоль волосами или назойливого, надоедливого. Смолкой могли прозвать и заядлого курильщика по действию "смалiць" - "курить".


Цыхун - разговорный вариант личного имени Тихон. В переводе с греческого Тихон означает "удачливый, счастливый". Так звали бога случая и счастья. Замена слога Ти (Ци) на Цы практиковалась в некоторых других вариантах имени Тихон: Цыхан, Цысь, Цыся. Есть примеры такой замены и в других именах. Например, Тит - Цыт, откуда и два варианта фамилии, образованной от одного и того же имени: Титович и Цытович.


"По мужу моя фамилия Баега. Муж родом из города Корсунь-Шевченковский Черкасской области, украинец по национальности. Фамилия редкая, во всяком случае, с однофамильцами встречаться не приходилось. Расскажите, как она произошла.

Лариса Баега, Минск".


- В основе фамилии Баега слово "бай" - "человек словоохотливый; рассказчик, сказочник". Суффикс -ег(а) значительно усиливает меру качества, которое в нем заложено. Сравним: Сопега, Чернега, Добрега, Сердега.


"Любопытно узнать о происхождении девичьей фамилии моей матери Бабшукова. Что касается нашей фамилии Кривко-Красько, то неужели ее происхождение связано с "кривыми" и "красивыми"? И еще. Расскажите, как образовалась фамилия Явич?

Владимир Кривко-Красько, Фаниполь".


- Основой для фамилии Бабшуков(а) послужило прозвание Бабшук - "ребенок, похожий на бабушку".


Относительно фамилии Кривко-Красько, то первая ее часть действительно происходит от прозваний Крывы или Крывка (ударение на первый слог). В народе так называют человека, который хромает на одну ногу, а также человека с одним глазом. Вторая часть фамилии Красько происходит от прозвания Крас - "красивый, красавец". Уменьшительный суффикс -к- обозначает родственную связь по линии отца (сын, потомок Краса). В дохристианский период Крас, Некрас ("некрасивый") - обычные личные имена, которые с принятием христианства были вытеснены в разряд вторых имен, а со временем обрели статус официальных фамилий.


В основе фамилии Явич личное имя Явел - вариант редкого русского имени Авел (предположительно, заимствовано из древнееврейского в значении "легкое дуновение"). В Библии Авел - легендарное имя сына Адама. Суффикс -ич обозначает родственные связи по линии отца (сын, потомок Явела).


"Фамилия Кореневский, насколько мне известно, широко распространена в Беларуси и России. Что лежит в ее основе?

Владимир Кореневский, Верхнедвинск".


- Кореневский, как и другие фамилии на -ский, с наибольшей вероятностью образована от названия населенного пункта. На территории Беларуси таких несколько: Кореневичи в Гродненском районе, Кореневщина - в Клецком, Кореневка - в Гомельском, Коренец - в Кричевском, Коренево - в Вилейском, Корень - в Логойском, Корени - в Ляховичском, Светлогорском и Сморгонском. Основой для таких названий послужило прозвание или фамилия Корень. Белорусы Корнем называют человека приземистого, коренастого, россияне - стойкого, упрямого, сурового. От прозвания Корень образовался целый ряд белорусских фамилий: Корень, Корнев, Коренёк, Кореньков, Коренкович, Коренец, Кореньчук, Коренецкий.


"Моя фамилия Комоцкий. Какой смысл она в себе несет?

Денис Комоцкий, Минск".


- Фамилия Комоцкий образована от прозвания Комотный по признаку белорусского диалектного прилагательного "камотны" - "потешный, шутливый".
 


Обо всем понемногу 

«Я родом из деревни Лунин Лунинецкого района. В окрестностях живет довольно много однофамильцев моей мамы — Богданец (ударение на последний слог). А в 15 километрах от нашей деревни есть деревня Богдановка. Интересно, существует ли связь между ее названием и девичьей фамилией моей матери?

Николай Наварич, Минск».


— В основе фамилии Богданец древнее славянское имя Богдан — «данный богами». При помощи суффикса —ец образуются названия потомков по отцовской линии (Богданец — сын, потомок Богдана), а также названия уроженцев населенных пунктов (например, Богданец — уроженец деревни Богдановка).


«Спасибо, что есть такая рубрика. Меня интересует происхождение фамилий Медяник и Варламов.

Татьяна Медяник, Лиозненский район».


— Медяник — фамилия, образованная от прозвания того, кто «изготовляет медную посуду, котлы; медника».


Варламов — сын, потомок человека по имени Варлам, которое является сокращенным вариантом церковного имени Варлаам, Варлаамий. У халдеев Варлаам — сын народа. Халдеи — семитское племя, жившее в первой половине тысячелетия до нашей эры в Месопотамии. Прилагательное «семитский» — производное от личного имени одного из сыновей Ноя — Сим (Шим).


«Решила составить генеалогическое древо. И вот какие фамилии обнаружила в роду: Магайло, Мотуз, Степанков, Трояновский. Чтобы больше знать о предках, хотелось бы прочитать, что обозначают их фамилии.

Наталья Хомец, Петриков».


— Фамилия Магайло происходит от слова «мога» — «могота, сила» (словарь И.Носовича) — с присоединением суффикса —айл(о), который придает несколько грубоватый оттенок. Магайло — «человек, обладающий необыкновенной силой; силач».


Мотуз — разговорный вариант имени Матвей (церковное Матфей). Заимствовано из древнееврейского, в переводе означает «дар бога Яхве».


В основе фамилии Степанков родовое прозвание Степанок — сын, потомок Степана (церковное Стефан, в переводе с греческого «венок»). Степанков — производная форма, образованная от Степанок при помощи притяжательного суффикса —ов.


Фамилия Трояновский происходит от прозвания Троян — «отец троих близнецов» (словарь Б.Гринченко). У болгар личное имя Троян восходит к слову «троян» — «третий близнец из тройни».


«В Беларуси фамилия Хомич нередкая: не раз доводилось встречать однофамильцев. Расскажите о ней.

Ольга Хомич, Минск».


— Хомич — сын, потомок Хомы. Хома — фонетический вариант церковного имени Фома, заимствованного из древнееврейского в значении «близнец». То же происхождение имеет фамилия Хомец.


«Моя фамилия Гайдуль. Подскажите, что она обозначает.

Лариса Гайдуль,


— Гайдуль — прозвание человека по действию глагола «гайдать» — «бегать, носиться повсюду». Или по особенностям походки: гайдацца — «ходить, покачиваясь».


«Моя девичья фамилия Голодникова. Вроде с ней все понятно. Но в Беларуси однофамильцев у меня нет: все, кто ее носит, — близкие или дальние родственники. Мой папа искал своего пропавшего на войне брата, писал в архивы. Только на Урале отыскалась такая же фамилия. Но все мои родные родились и выросли на белорусской земле. По мужу моя фамилия Каранкевич. Супруг утверждает, что она связана с Кавказом, но я так не думаю. Помогите разобраться с фамилиями.

Л.Н.Каранкевич, Бобруйск».


— В основе фамилии Голодников — прозвание Голодник. В словаре В.Даля «голодник» — «тот, кто не любит трудиться». Но не исключено, что фамилия произошла от прилагательного «голодный» — «тощий, слабый, хилый». У россиян есть фамилии Голодный и Голоднов.


В основе фамилии Каранкевич личное имя Каранко (производное от Каран с тюркского «кара» — «черный»; это защитное имя: черный цвет скрывает именуемого от злых духов). Каранкевич — сын или иной потомок Каранко по мужской линии.


«Всегда задавалась вопросом: откуда и как могла пойти фамилия Мазур? Никто из родственников ничего о ней рассказать не может.

Ирина Мазур, Гомель».


— Мазур — это поляк из Мазурии. Если же ударение падает на первый слог, то возможно также образование от прозвания Мазур — «человек, имеющий неопрятный внешний вид».

 

Человек от земли

 «Мне часто говорят, что я похожа на татарку: глаза маленькие, узкие, карие. Такие же глаза и у моей бабушки. Ее фамилия Белинская, родом она из Украины, хотя фамилия, кажется, русская. Слышала, было время, когда монголо–татары захватили какую–то часть Украины. Может, они вправду мои предки? Еще интересует происхождение фамилии Тит. Она досталась мне от мужа. Вроде как фамилия происходит от латинского слова «надпись». Так ли это?

Екатерина Тит, Минск».


— Фамилия Белинский могла образоваться двумя путями. От прозвания Белый, Белина, Белына. В России в 1623 году была целая группа посадских людей с прозванием или фамилией Белына. Чаще всего так называли людей со светлыми волосами. Российский ономаст Юрий Федосюк считает, что большинство Белинских — потомки выходцев из селений, в название которых входили слова белый, белая, белое. Приводит историю фамилии великого критика В.Г.Белинского. Дед его был священником села Белынь Пензенской губернии. При поступлении в духовную семинарию сын по традиции был записан Белынским. Только будучи студентом университета, он переоформил свою фамилию на Белинский.


Фамилия Тит дублирует личное имя Тит (древнеримское личное имя Титус в переводе с латинского «почетное звание; честь; почет, слава»). Примеров, когда личное имя становится фамилией безо всяких преобразований, довольно много. Сравним: Сымон Борис, Алексей Леон, Денис Тихон... От имени Тит множество производных фамилий: Титич, Титович, Титенок, Титенков, Титовченко, Титок, Титик, Титко, Титусь, Титух, Титовец и другие.


«Интересует происхождение фамилии Калацкая. Самостоятельно мне это выяснить не удалось, поэтому и обращаюсь за помощью в газету.

Нина Калацкая, Любань».


— Фамилии на —ский, —цкий образуются от названий населенных пунктов (по месту рождения, проживания или владения первого ее носителя). Для фамилии Калацкий исходными могли послужить теперь уже не существующие названия деревень Калатин (ударение на последнем слоге) Буда–Кошелевского района или Калатичи Глусского района. В основе этих названий лежит личное имя Калак(а), которое является разговорным вариантом церковного имени Николай (А.В.Суперанская. Словарь народных форм русских имен). Украинский вариант — Коляк(а, о).


«Помогите разобраться, что лежит в основе фамилий Шаломицкий и Зборовский. Носитель первой — мой дед по материнской линии, второй — дед по отцовской линии.

Сергей Зборовский, Ивацевичский район».


— Подобные фамилии нередко происходят от названий населенных пунктов, которые были местом рождения, проживания или собственностью их первых носителей. Для ваших родственников с фамилий Шаломицкий таковой могла быть деревня Шаломеи Кормянского района. Основой для этого названия послужили прозвание или фамилия Шаламей (Шалямей) — «любитель пошалить, позабавляться; непоседа, забияка». В книге «Беларуская антрапанiмiя» М.В.Бирилы засвидетельствована фамилия Шалямей.


Следы фамилии Зборовский ведут в деревню Зборов Рогачевского района или деревню Зборск Осиповичского района. По всей вероятности, из одной из них был родом первый носитель этой фамилии или владел ею.
 

Чтобы знали

«Я хотел бы знать историю названия деревни, где я родился, — Люшнево Барановичского района. Одна из официальных версий заключается в том, что название это — производное от фамилии Люшнев. Но что означает сама фамилия? Вариантов два: либо фамилия произошла от уменьшительно–ласкательного имени Люша (Ильюша), либо от слова «люшня» — деталь телеги. Рассудите, где истина.

В.Губко, Брест».

 
— Вы очень близки к разгадке происхождения названия деревни Люшнево. Основой для названия послужило имя по отцу Люшин (сын Люши). Люша — это один из уменьшительно–ласкательных вариантов имени Илья (через Ильюша), в переводе с древнееврейского означает «Яхве — мой Бог». Впервые упоминается в письменных источниках под 1533 годом, когда фамилий в современном понимании еще не существовало.


«Фамилия моей мамы в девичестве Батуева. У деда было четыре дочери и ни одного сына. Поэтому фамилия Батуевых, к сожалению, прервалась. Интересно хотя бы узнать, что она означала.

Елена Самсонова, Минск».


— Фамилия Батуев соотносится с личным именем Бату, в основу которого положено либо монгольское слово «бата» — «надежный, верный», либо монгольское (тюркское) слово «бота» — «верблюжонок».


«Буду признательна, если ответите, откуда пошли фамилии Антонюк и Скуловец.

Наталья Антонюк, Брест».


— Основой для фамилии Антонюк послужило личное имя человека Антон (церковное Антоний, в переводе с греческого — «вступать в бой, состязаться»). Суффикс —ук (–юк) указывает на родственные отношения: Антонюк — сын, потомок Антона. Фамилии с этим суффиксом широко представлены в Брестской области, Белостокском воеводстве Польши и на территории Украины.


В основе фамилии Скуловец — прозвание Скула, что означает «скупой или назойливый человек». В сочетании с суффиксом —овец — «потомок Скулы». Фамилии на —ец, —овец нередко образуются от названий населенных пунктов. В Минском районе до 1964 года была деревня Скуловка (ударение на первом слоге). Возможно, ее основателями были ваши родичи.


«Меня интересуют фамилии Пешко (часто встречается в Брестской области), Бидюкин (фамилия мужа), Евстратенко (девичья фамилия моей бабушки).

А.Бидюкина, Пинск».


— Пешко (бел. Пешка) — разговорный вариант официальных личных имен Петр и Карп (через Карпешка). В переводе с греческого Карп означает «плод», Петр — «камень». От основы имени Пешко (Пешка) образованы фамилии Пешков, Пешковский.


Основой для фамилии Бидюкин послужило прозвание Бида от польского слова «бида» — «двуколка». На чем основывалась ассоциация человека с двуколкой, непонятно. Фамилия складывалась с помощью двойной суффиксации. Сначала к основе Бид– присоединился суффикс —ук (–юк), который означает родственные отношения (Бидюк — потомок Биды), а затем суффикс —ин с тем же значением (Бидюкин — потомок Бидюки).


Основой для фамилии Евстратенко послужило личное имя Евстрат (церковное Евстратий), в переводе с греческого — «умелый воин». Суффикс —енко указывает на родственные связи: Евстратенко — сын, потомок Евстрата. Некоторые фамилии у белорусов, русских и украинцев образованы от вариантов этого имени с другими начальными гласными: Алистрат, Алистратов, Истратенко или без гласных: Листрат, Листратов, Листратенко, Галистратенко.


«Моя фамилия в девичестве Лезько. Даже предположить не могу, что положено в ее основу.

Ирина Дробыш, Бобруйск».


— Фамилия Лезько переозвучена из Лесько. Лесько — ласкательная форма имени Лесь, которое, в свою очередь, является одним из разговорных вариантов имен Александр и Алексей (в переводе с греческого оба означают «защитник, помощник»).


«Помогите найти объяснение фамилии Мархель.

Олег Мархель, Минский район».


— Мархель — разговорный вариант имени Мелькиор (польское Мельхиор, библейское Мелхиор) — в переводе с древнееврейского означает «царь света». Имя одного из волхвов, поклонившихся младенцу Иисусу.

 

 

 


Главная