ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ

 

Раздел ведет доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ

 
ШЕНГУР - ШЕНГУРЫ

 

№4, 2005 год 


Я хочу узнать о происхождении моей девичьей фамилии - Шенгур. Родители моего отца родом из Полтавской области Украины.

Т. Агеева (г. Волгоград ).

В Полтавской области есть населенный пункт Шенгуры. Совершенно очевидно, что фамилия Шенгур и название селения Шенгуры тесно связаны между собой: Шенгур - тот, кто живет в Шенгурах , Шенгуры - название населенного места по названию жителей. Но что означает это слово, остается загадкой: ни в украинском, ни в польском языках нет ничего похожего. Самое близкое по звучанию слово - Шергур - имя одного из многочисленных тюрк-ских родоплемен ных подразделений. Но как р превратилось в н?

К сожалению, больше никаких данных у меня нет. Может быть, у украинских топонимистов есть какие-нибудь сведения на этот счет?

 

КОЛГУШКА - ПОСУДА ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ НУЖД

№5, 2005 год


Являясь многолетним читателем журнала "Наука и жизнь", слежу за всеми интересными материалами. Особенно интересует меня рубрика "Переписка с читателями". Нравятся материалы о происхождении фамилий, и очень прошу вас, если можно, рассказать о происхождении моей фамилии - Павлушков. По линии матери мой дед Колгушкин - участник Русско-японской войны, полный георгиевский кавалер, выходец из Вологодской области.

Ю. ПАВЛУШКОВ (г. Киев).

Фамилия Павлушков происходит от народной разговорной формы имени Павел - Павлуша - Павлушко. В северных говорах такие разговорные формы оканчиваются на -о: Павлушко , в южных и центральных, акающих, говорах было бы Павлушка. Павлушко плюс суффикс -ов - получается Павлушков.

Сложнее с фамилией Колгушкин. Было древнерусское имя Колгушка , образованное от слова колгушка - грубая, неотделанная посудина (ведро, кружка, ковш, чашка, корытце) для всяких хозяйственных нужд. Другие варианты названия такой посуды - колгашка , колган. Подобные имена давались "от сглаза", чтобы как-то именовать новорожденного, не привлекая к нему внимания "злых сил". В старину была очень высокая детская смертность и люди думали, что детей похищают злые силы.

От древнерусского имени Колгушка - один шаг до фамилии Колгушкин.  

 

И ВНОВЬ ФАМИЛИИ НА -СКИЙ

№4, 2004 год


Фамилии, оканчивающиеся на -ский / -цкий, -ская / -цкая, -ской / -цкой, занимают особое положение в системе именования русских людей. Самые древние из них — княжеские, образованные от названий вотчин — Смоленский, Тверской, Галицкий. В ХVI—ХVII веках подобные фамилии имели служилые люди и казаки: Савелей Матвеев сын Мясковской, Тит Дулов сын Колпицкой, Микула Иванов сын Горецкой; стрельцы: Якушка Остафьев сын Быковской, Данилко Прокофьев сын Малиновской. Формы на -ский / -цкий, -ской / -цкой образованы либо от названия мест, выходцами из которых были эти люди, либо от их родовых имен. В именовании женщин формы на -ская / -цкая появляются в ХVII веке у замужних и вдов. Они образованы от имен их мужей: Семеновская жена Рахманинова Варвара (муж — Семен Рахманинов), вдовая попадья Авдотья Прокофьевская жена Федорова (муж — Прокофий Федоров). Позже к этой группе добавились семинарские фамилии: Артоболевский, Покровски й, а также фамилии, образованные от географических и этнических названий: Московский, Осетинский.

В письмах читателей преобладают фамилии, образованные от географических названий.

Богучарская — от названия города Богучар Воронежской области. Город назван по одноименной реке, которая раньше называлась Боучар, а еще раньше — Бучар. Предположительно название связано с названием бучало — омут, водоворот, яма на дне реки. В попытке осмыслить непонятное название в него добавили звук г, связав его со словом Бог.

Везерская — есть река Везер в Германии. Название происходит от древнего слова со значением “вода”.

Гамецкий — географических названий, похожих на эту фамилию, в доступных мне материалах не нашлось. Предположительно фамилия образована от имени Гамец, которое может быть производным от древнерусского имени Гам — шум, гомон или от церковного Гамалиил .

Крижановская — от польской фамилии Кржыжановская по названию населенного места Кржыжаны / Кжыжаны (орфографическое рж читается как ж). В основе названия польское слово кржыж / кжыж — крест.

Мащевская — фамилия может быть образована от названия городка Машево в Польше или селения Машевка на Украине.

Ниходовский — фамилия, возможно, образована от народной разговорной формы имени Мефодий — Ниход.

Орловский — фамилия, хорошо известная в славянском мире. Она может быть образована от географического названия Орлова близ Остравы или от нескольких названий — поселений Орловка, Орлово, Орловское, Орловский в России и на Украине.

Поплавская — фамилия встречается у поляков, белорусов, русских, украинцев, евреев. Она может быть образована от названия города Поплавы Минской области или Поплавенец Тверской области. В русском языке поплав означает водный путь. Сравните старинную поговорку: “Хоть поплавом плыть, да у кума быть”, то есть ехать в любую распутицу, любым способом, но прибыть вовремя.

Слуцкая — фамилия образована от названия города Слуцк Минской области, который впервые упоминается в 1116 году как Случеск. Город назван по реке Случь (левый приток Припяти). В основе названия реки слово лука — изгиб реки, излучина. Интересен возврат этой фамилии в состав географических названий. В 1918 году город Павловск под Ленин-градом (Петербургом /Петроградом) был переименован в Слуцк в память об участнице октябрьского переворота Вере Слуцкой. В 1944 году городу возвращено название Павловск.

Цыбуковский — по всей видимости, польская фамилия. У поляков встретилась фамилия Цыбуховский от цыбух — чубук, часть курительной трубки. Фамилия может быть также образована от польских фамилий Цыб, Цыбок, Цыбко от цыба — коза или из украинского разговорного цыбок — стрелка (с заменой в фамилии о на у).

Ячевская — фамилия известна в Польше с 1409 года. Она образована от названия городка Ячево. Основа географического названия происходит от имени Яч — сокращенная форма имен, начинающихся на Як-, Яч-, типа Якуб (Яков), Ячемир (от древнеславянского ячий — сильный, мощный).
 

 

ФАМИЛИИ, ОБРАЗОВАННЫЕ ОТ ДРЕВНЕРУССКИХ ИМЕН И ПРОЗВИЩ

№5, 2004 год 


Быстрых - древнерусские имена и прозвища в форме имен прилагательных: Быстрый, Белый, Долгий и другие были широко распространены. При формировании фамилий подобные имена получили в центральных областях страны суффикс -ов: Быстров, Белов, Долгов, а в северных и восточных - суффикс -ых/-их. Дело в том, что в северных и восточных областях люди попадали в тяжелые природные условия, где могли выжить только крупные семейные ячейки. В связи с этим они получали как бы промежуточное семейное прозвание Быстрые, Белые, Долгие. Затем на вопрос: "Чей это человек?" или "Чьих он будет?" следовал ответ: Быстрых, Белых, Долгих.

Дедюхин - было древнерусское имя Дед (например, Дед Казаков, крестьянин, запись 1539 г.). Это имя могло существовать само по себе или быть усеченной формой древнего имени Дедослав . В любом случае в устной речи имя Дед обрастало различными суффиксами, передающими отношение говорящего к именуемому: Дедко, Дедило, Дедун, Дедух, Дедюля, Дедюха, Дедина. От всех этих форм впоследствии были образованы фамилии: Дедов, Дедков, Дедухов, Дедюкин, Дедюлин, Дедюхин.

Ждан - автор письма, Дмитрий Ждан, сам прекрасно ответил на вопрос о происхождении своей фамилии: древнерусское имя Ждан образовано от глагола ждать. Так называли долгожданного ребенка. Он прав и в том, что фамилия Ждан встречается в Белоруссии, Польше, Чехии. Можно добавить к его объяснению то, что в Центральной России образованные от этой основы фамилии обычно оформляются суффиксом -ов: Жданов. В Белоруссии, Польше и Чехии этого не делалось, значит, фамилия Ждан возникла на территории, расположенной западнее Смоленска.

Козаков - древнерусское имя и прозвище Казак / Козак было широко распространено во всех сословиях: Яков Иванович Казак Кошкин, боярин, первая половина ХV в.; Козак Кузкевич, каневский мещанин, 1552 г.; Козак Иванов, крестьянин, 1557 г. Написание через а или через о, по-видимому, определяется произношением имени в разных местностях. Слово казак тюркского происхождения. Им называли людей, отделившихся от своего родо-племенного подразделения и ведущих независимый образ жизни, сравните выражения вольный казак; гуляй, казак. В ХVII-ХVIII вв. на Украине и в России казаками называли членов военно-земледельческих общин вольных поселенцев, сформировавшихся на окраинах государств. Казаки активно участвовали в защите и расширении государственных границ. В ХVIII-XIX вв. казаками стали называть потомков этих поселенцев, занимавшихся сельским хозяйством, а также бойцов воинских частей, составленных из этих людей. Основой фамилии имя или прозвище казак / козак могло сделаться и в далекой древности, и совсем недавно, в разных семьях по-разному.

Кривенков . В основе фамилии лежит русское прилагательное крив(ой), которым чаще всего обозначали одноглазого человека, иногда (в Рязанской области) - хромого на одну ногу и еще реже - несправедливого. В именной ряд это прилагательное попало очень давно, сравните: Кривой Гаврило Семенович Всеволож, вторая половина ХV в. Происхождение фамилии Кривенков может быть объяснена двояко: 1. Через украинскую фамилию, образованную от этого имени, Кривенко с последующей русификацией Кривенков . 2. Через уменьшительную форму Кривёнок (внук Кривого) с добавлением суффикса -ов.

Крылов - от древнерусского имени Крыло: Крыло Иванов, владимирский крестьянин, 1542 г. Не вполне ясно, как это имя, а позднее - прозвище связано с человеком. Иногда с крыльями сравнивают руки человека, о безруком говорят: бескрылый, иногда с крыльями сравнивают лопатки, говорят: настолько худой, что все крылья торчат. Прозвище Крыло мог получить великодушный человек, взявший кого-то "под свое крыло", то есть защитивший или приютивший.

Неевин - редкая и трудная для объяснения фамилия. Полагаю, что изначально она звучала Неявин. В основе фамилии корень яв/явь, тот же, что в словах явный, явно (открыто, гласно, не таясь). Кроме того, В. И. Даль отмечает слова яв и явь в значении "в полном здравом уме; трезвое сознательное состояние, не сонное, без бреда и забытья". В России насчитывается несколько сотен фамилий с приставкой не-: Некрасов, Неклюдов, Ненашев, Нехорошев и тому подобные, в которых как бы отрицается положительное качество, заключенное в основе. Фамилия Неявин / Неевин попадает в этот же ряд.

Рассохин - фамилия образована от слова рассоха, часто встречающегося в географии и топографии. Рассоха - это может быть расстояние между двумя реками выше того места, где они сливаются. Это может быть раздвоение, развилок, слияние рек, устье: два источника, питающие реку; отрог горного хребта; раздвоение горы на две цепи; на Колыме - главный приток реки. По отношению к человеку прозвище Рассоха мог получить некто живущий возле подобных объектов. Но, с большей вероятностью, образ реки и притока или горной цепи и отрога мог быть перенесен на семейные отношения: основная линия семьи и ее боковая ветвь. В старых документах встретились: Росоха Афанасий, посадский человек, 1582 г., Новгород; Росоха, черкасский мещанин, 1552 г.; Андрос Росоха, крестьянин западных областей, 1595 г.; Михаиле Росохин, воевода, 1417 г., он же Михаиле Рассохин, новгородец. В прошлом преобладало орфографическое о в приставке и редким было удвоение с.

Рыжков - рыжий цвет волос всегда был яркой отличительной приметой, а обозначавшие его слова легко становились основами древнерус ских имен и более поздних прозвищ: Михаил Рыжко Онкудинов сын Ачкасов, холоп, 1498 г.; Фофанец Рыжей, холоп А. Ф. Белеутова, 1472 г. От имени Рыжей получилась Фамилия Рыжев / Рыжов, а от имени Рыжко - Рыжков.

Скрипко - первая ассоциация с музыкальным инструментом скрипкой. Конечное могло появиться при паспортизации 30-х годов XX в., когда многим, чьи фамилии кончались на -ка, например Курочка, писали -ко: Курочко, считая, что форма на -ко более подходит для фамилий. Исторически засвидетельствован Скрипка десятник, барский мещанин, 1565 г.; Омельян Скрипка, крестьянин, 1686 г. Не вполне ясно, как название музыкального инструмента может быть связано с особенностями человека. Слово скрипка происходит от глагола скрипеть . Быть может, Скрипкой прозывали человека со скрипучим голосом. В старину было выражение попасть под скрип, то есть в беду, под гнет. Скрипом могли прозвать человека, у которого сапоги со скрипом. Скрипкой могли прозывать скрипача , зарабатывавшего себе на жизнь игрой на скрипке. Интересно, что жена скрипача в прошлом называлась скрипачиха. Наконец, скрипа было прозвищем хилого плаксивого ребенка. С суффиксом -ка оно превращалось в Скрипка.

Сукач - среди древнерусских имя Сукач не отмечено. Значит, это прозвище, возможно связанное с производственным процессом. Сучить, или сукать, значит скручивать нитку или веревку. Кроме того, сучить значит сплетничать, наговаривать на кого-нибудь, сеять раздор. Таким образом, сукач - это либо человек, скручивающий нити, либо сплетник, сеящий раздор.

Чегляков - в основе фамилии древнерусское имя Чеглок - так называли малого сокола. Имя в прошлом было достаточно известно. При записи фамилии на каком-то этапе произошла подмена гласного о на я. В слове, обозначающем сокола, известны также написания чоглок и чеглик. Встретилось также древнерусское имя Чеглей.
 

 

РУССКИЕ ФАМИЛИИ, ОБРАЗОВАННЫЕ ОТ ИНОЯЗЫЧНЫХ ОСНОВ

№3, 2003 год


Редакция по-прежнему получает много писем, авторы которых хотели бы узнать о происхождении своей фамилии. Предлагаем вниманию читателей очередную подборку ответов на письма о фамилиях.

С первых дней своего существования Русь, а позже Россия, складывалась как многонациональное государство, и это нашло отражение в русских фамилиях. Христианизация ряда тюркских и финно-угорских народов способствовала вовлечению их в единый процесс русской государственности. Новорожденные при крещении получали русские имена, и лишь основы их фамилий свидетельствовали об отдаленной связи отдельных людей с тем или иным этносом. Многочисленные войны, которые вело русское государство, имели следствием тысячи военнопленных, многие из которых оставались в России, ассимилировались, и лишь фамилии напоминали об их прежней родине. Наконец, с петровских времен в Россию приглашались различные специалисты, которые, оставаясь в России, привносили в страну свои фамилии. Браки с иностранцами способствовали появлению в России фамилий из разных частей света.

В обзоре писем читателей выделяются отдельные группы иноязычных фамилий.

Базель. По названию города в Швейцарии, откуда родом предок данного человека.

Бухтояровы. Фамилия, вероятно, восходит к персидскому имени Бахтиар/Бахтияр, что в переводе значит счастливый. Имя подверглось сильной русификации: первая часть по аналогии со словом бухта, вторая - со словом яр, хотя в персидском языке имя состоит из одного корня бахт - счастье и суффикса.

Зильберт. От немецкого слова зильбер - серебро. Такого рода фамилии носили серебряных дел мастера, ювелиры или торговцы серебряными изделиями.

Зможный, Зможные. В украинском языке змагати - побеждать, одолевать, соперничать; набирать силу; змога - сила, возможность; зможный - сильный, имеющий возможность.

Каган, Кагане. В древнерусском языке каган - князь у хазар. Иногда этим словом называли и князя Владимира. В древних тюркских языках название этого титула звучало как каган или ка'ан. Слово заимствовано из китайского: ке - великий, куан - правитель. У евреев это слово известно в огласовке каган, коган, коген.

Казимир - польское личное имя, общеславянского происхождения, образовано от двух основ: казать - требовать, проповедовать и мир - "мир". У поляков есть имя Казимир (варианты Казимер, Казимеж), фамилия Казимир и несколько населенных мест с таким названием.

Картамышевы. Фамилия образована от тюркского слова картай - старый, старик и суффикса причастия -мыш (состарившийся).

Манжос/Манджос. В персидском языке монджи - освободитель, спаситель. Конечное -ос получено из языка, через посредство которого имя пришло к нам.

Минасян - образована от имени Минас. Имя греческого происхождения, от слова со значением "луна".

Пигарь. Очевидно, дана в семинарской среде. Пигер (лат.) - медленный, медлительный, мрачный, угрюмый. В процессе русификации латинское -ер превратилось в более понятное -арь.

Придмир. Удивительная фамилия. В ней дважды повторено слово "мир": первый раз - в виде искаженного немецкого фрид - прид, второй раз - по-русски. Таким образом, фамилию можно перевести как мир-мир.

Сагал, Сегал, Шагал. Фамилия-аббревиатура из древнееврейского сеган леви, что значит "левит - помощник когена".

Стариченко. Авторы письма высказывают предположение, что Стариченко значит "сын старика", но сомневаются, почему так могло быть. Можно привести параллельные древнерусские имена Старко, Старец, Старуха. Во всех этих древних именах, легших в основу фамилий, заключено пожелание долгой жизни.

Сягаевы. По-видимому, в основе этой фамилии лежит этническое обозначение. Сагай - имя родо-племенного подразделения казахов, хакасов; кроме того, один из сибирских этносов называется "сагайские татары". Орфографическое "я" в фамилии объясняется более мягким произношением этого слова в тюркских языках, чем в русском.

Произошла фамилия от прозвища Сягай, образованного от русского глагола сягать - доставать, достигать.

Тигановы. Есть несколько мелких речек с названиями Тиган и Тиганка (с русификацией). Название, по-видимому, образовано от тюркского тикан - род колючего кустарника. Многие речки получали свои названия по типу растительности на их берегах. Название деревни Тиганово могло быть образовано от фамилии Тиганов.

Турдаковы. В тюркских языках тур значит вставать, подниматься. Турдак - вставший. Сложнее с именем Турдакун . У него та же первая основа, а кун значит "солнце", и все имя можно перевести как "взошло солнце".

Умпеле. В основе немецкий глагол хумпельн - хромать. Возможно, далекий предок этой семьи происходил из пленных немцев и был ранен в бою. Поскольку немецкое начальное h произносится очень слабо, оно отпало. Глагольное окончание заменилось на какое-то другое.

Халитовы. Есть татарское имя Халит арабского происхождения. По-арабски слово халит имеет два значения: 1. бессмертный; 2. товарищ.

Чаус. Об этой фамилии трудно что-либо сказать. Единственное, что отмечают все словари, это то, что чаус - сорт крымского винограда. Крым - страна древнейшей культуры. В разное время на его территории отмечено до сорока разных этносов, и неизвестно, кто первым культивировал этот сорт и из чьего языка пришло слово чаус. Поскольку крымские татары проживали в Крыму длительное время, слово чаус условно относим к тюркизмам.

Шкудто, Шкутто. Трудно определить языковую принадлежность этой фамилии. Она может быть связана с литовским скудас/скутас - кусок, лохмотья - как обозначение плохо одетого человека или с болгарским (греческого происхождения) скут - подол (как часть одежды). Звук с перед к легко переходит в ш.

 

 

 

 


Главная