САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ИМЕНА В ХАРЬКОВЕ - АНАСТАСИЯ И ДАНИЛ.

 

13.02.2010 02:28

По мнению психолога Юлии Вардянян, сегодня в Харькове есть определенная тенденция: давать детям славянские имена.

В загсах подбили статистику и определили, как чаще всего называют новорожденных харьковчан.
Оказалось, что за год предпочтения молодых родителей сильно изменились.

 

В моде - старина

Харьковских малышей всё больше называют именами, которые раньше считались простонародными. Статистика отдела РАГС ГУ юстиции в Харьковской области говорит о том, что самыми популярными у родителей в минувшем году стали Данил и Анастасия. Интересно, что в 2008-м они были на вторых местах в списке популярности, а лидировали София и Максим. А одно из самых распространенных мужских имён, Александр, которое в прошлом году было на четвертом месте, в этом году из списка лидеров исчезло вообще.

- Тенденция сегодня такова, что люди называют своих детей именами, ранее забытыми, которые носили наши дедушки и бабушки. Например, Захар, Назар, Мария, Анфиса, - поясняет заместитель начальника Главного управления юстиции в Харьковской области Ирина Игнатенко. - Прошли те времена, когда всё население увлекалось сериалами и называло своих детей на западный манер. Кроме того, сегодня часто родители в выборе руководствуются святцами.

В пятёрку самых популярных вошли также мальчишечьи имена Максим, Артем, Никита, Дмитрий и девчоночьи Мария, София, Полина, Елизавета. А вот самыми редкими можно назвать Игоря, Руслана, Яну, Ирину.

 

Люди пытаются вернуться к славянским корням

По мнению психолога Юлии Вардянян, сегодня в городе есть определенная тенденция давать детям славянские имена.

- Люди стремятся вернуться к своим корням, при этом не совсем осознавая, что они делают, - говорит Юлия Варданян.

К примеру, Анастасия - древнегреческое имя, переводится как «воскрешённая». По словам Юлии Варданян, его давали тем детям, в семьях которых были умершие. Считалось, что таким образом их души возвращаются в семью. Что же касается имени Данил (Даниил), то с древневнееврейского оно переводится как «Божий суд». Вряд ли родители, которые назвали так своего ребенка, знали значение.

 

Серая мышка или яркая личность?

Всё чаще харьковчане называют своих отпрысков необычно. В отделе РАГС отмечают также, что иногда родители-украинцы дают своим детям иностранные имена: Ахат, Дамир, Карим, Алий, Джамал или Амина, Николетта, Самира, Мадина. Случаются и совсем интересные записи - Максимус, Риза, Вели, Нац, Айше, Хрусталина. Чрезвычайно удивило регистраторов имя Мартин Лютер.

- Всё дело в моде, - поясняет Юлия Варданян. - Мою дочь зовут Веста (покровительница домашнего очага), и думаю, в Харькове таких имён очень мало. Конечно, редкие имена делают детей более незащищенными, выделяют их из толпы. Но есть два сорта родителей. Первая группа - те, кто выделяет своих детей сознательно, понимает, откуда происходит то или иное имя, соизмеряют его со статусом ребенка, с его отчеством и фамилией. Но есть и  родители, которые не думают об этом и идут на поводу того, что трогает их сознание. Так появились Даздраперма, Тракторина. Очевидно, отсюда и Мартин Лютер.А вот стандартные, модные имена, наоборот, делают детей более защищёнными, но в то же время похожими на других.

- А вот что для Харькова хорошо - это второй вопрос, - подытоживает Юлия Варданян.

 

 

Юлия ЗИНЧЕНКО.
Газета "Комсомольская правда. Украина".
Февраль 2010


Главная