"Опубликовано в РГ"

Римма, Инна и Пинна

Римша В.Ф. (Москва): Уважаемый профессор, расскажите, пожалуйста, откуда произошла моя фамилия?

Суперанская: Фамилия образована от имени Римша без каких-либо специальных суффиксов. Рим-ша - это сокращенная форма православного имени Римма с традиционным новгородским суффиксом -ша (как Ми-ша, Ма-ша, Гав-ша от Гаврила и т.д.).

Интересна история имени Римма. В русских церковных календарях 20 января старого стиля рассказывается о трех учениках апостола Андрея, живших в Скифии. Их звали Римма, Инна и Пинна. За то, что они сами приняли христианство и обратили ко Христу многих людей, правитель Скифии приказал привязать их зимой к сваям, вбитым в Дунай, и они обледенели.

Здесь имеет место несовпадение суффиксов отдельных славянских языков. В некоторых церковных источниках эти святые значатся как мученики, а в иных - как мученицы. Но в болгарском языке такие слова, как "ученицы", "мученицы" являются множественным числом от слов ученик, мученик. Множественным числом от ученица, мученица будет ученички, мученички.

Возможно, в связи с указанной языковой ситуацией имена эти из мужских превратились в женские или, наоборот, из женских в мужские. В русском языке они получили удвоенные согласные, каких не было у них в болгарском. Показательно и то, что все три имени легко объясняются из болгарского языка, но у болгар это женские имена. Так, имя Рима может быть женской формой к мужскому Римен, а то - ославяненной формой имени Роман, из латинского Романус "римский, римлянин". Романус было также эпитетом античного бога Марса.

По наблюдениям автора письма, фамилия Римша встречается в западной части бывшего Советского Союза. Он абсолютно прав: это места, ближе всего расположенные к Новгороду Великому.

В Москве в конце ХХ века жила одна семья с фамилией Римша, одна - с фамилией Римжа (с озвончением "ш" в "ж") и одна семья с фамилией Римин - от имени Рима, как до XIX века писалось это мужское имя.

Воюшин – сын солдата

 

Микшенко Ю.А. и Г.В. (Саратов): Мы с женой хотели бы узнать, откуда произошла наша фамилия - Микшенко. Есть ли какие-либо родственники по России? Людей с такой фамилией никогда не встречали, даже однофамильцев.

Суперанская: Фамилия образована от имени Микша с помощью украинского суффикса -енко. Микша - это одна из многочисленных народных разговорных форм таких православных имен, как Никита, Никифор, Николай. От каждого из них можно образовать сокращенную форму Никша. В украинском языке российское "н" часто заменяется на "м", сравните Микита, Микола, Микифор. Отсюда Микша.

Сивцова Ю.И. (Башкортостан): С детства мы, дети Ювонина И., задумывались о происхождении нашей фамилии. Так как мы не могли придумать ничего вменяемого и объясняющего происхождение нашей фамилии, то в шутку переделывали ее на иностранный лад - Юв Он Ин.

Суперанская: Фамилия образована от имени Ювоня. Это ласкательная форма таких православных имен, как Иван (церковное - Иоанн, старое календарное - Уван, одна из разговорных форм - Юван) и Иона (разговорное Ивоня). Народная разговорная форма Ивоня также могла быть образована от имени Иван.

Замена начального "и" (церковного "ио") на "ю" происходила в разговорной речи, потому что старый русский язык не терпел двух гласных подряд. Также, через "ю", заменялись сочетания "иу" в именах Иувеналий, Иувентин - они произносились Ювеналий, Ювентин и в именах с начальным "ев": Ефим (церковное Евфимий) в ряде случаев звучало как Юфим.

Крупская Д.В. (Архангельская область): Моя девичья фамилия была Воюшина. В деревне, где я родилась в 1951 году, а это деревня Артемьевская Шенкурского района Архангельской области, добрая треть жителей, если не большая половина, носила эту фамилию. Мои бабушка и дедушка, мама и папа поженились с одинаковой фамилией. По рассказам старейшин, эта фамилия пошла от беглых людей с Новгородчины в далекие-далекие времена. Мне всегда было интересно узнать, от какого слова она произошла.

Суперанская: Фамилия происходит от имени Воюша, которое может быть ласкательной формой древнерусского имени Вояк от слова "вояк" - воин, солдат, ратник. Имя известно и у других славянских народов. Имя Воюша может быть также производным от Вой, Войо - сокращенных форм славянских двуосновных имен Воислав, Воимир.

Но с наибольшей вероятностью фамилия Воюшин восходит к древнерусскому имени Воин, которое давалось во всех частях Древней Руси, но было в особенности любимо новгородцами. После введения христианства от этого имени стали отказываться как от "языческого". Но в Новгороде им продолжали крестить, а в селе Ковалеве близ Новгорода была церковь с иконой святого Воина. Церковь сгорела во время Великой Отечественной войны.

В письменных памятниках имя Воин встречается не только в этой основной форме, но и как Воинко, Войнюша, Войник, Воюта, Воята. Форма Воюша в доступных нам памятниках не встретилась, но она вполне реальна, как параллельная форме Воюта, сравните Ванюша - Ванюта.

Наконец, с наименьшей вероятностью, имя Воюша может быть видоизменением имени Ваюша (с заменой "а" на "о") - ласкательной формы имен Валентин и Валентина - Вая, Ваюша из Валя, Валюша.

Назарова А.А. (Ярославская область): Мне бы хотелось узнать о происхождении моей девичей фамилии - Хорольская. Имеет ли она какое-то отношение к реке Хорол?

Суперанская: Как большинство фамилий на -ский, данная образована от географического названия. Это может быть селение Хорол Полтавской области, центр Хорольского района, и одноименная река или село Хорольское Воронежской области.

Курпя с кудрявой головой

Римша В.Ф. (Москва): Уважаемая Александра Васильевна, расскажите пожалуйста о происхождении фамилии моей матери - Гомза.

Суперанская: Фамилия образована от прозвища Гомза без всяких суффиксов. Прозвище могло быть мотивировано различными причинами в зависимости от характера и образа жизни того первого Гомзы, который был родоначальником данной семьи.

Рассматриваем параллельно варианты Гомза и Гамза, потому что в разных говорах русского языка формы с "а" и "о" часто заменяли друг друга (Авдей и Овдей, Алимпий и Олимпий). Особенно это относится к именам, основы которых неясны из современного языка.

Наиболее старое значение слова "гомза" деньги; кошелек с деньгами, а "гомзить" - копить. Но был и глагол "гомзать" - кишеть, связанный со словом - "гам" - "шум, крик, ссора, много нестройных голосов. В.И. Даль делает интересное примечание, что "в акающих губерниях говорят гом, гомить, а в окающих - гам, гамить". Отсюда гомоза / гамаза - "беспокойный суетливый человек; непоседа".

В западных говорах гамзать означает гнусавить, а гамза - гнусавый, гнусливый человек.

Наконец, есть мусульманское имя Гамза, довольно широко распространенное на Кавказе, в Поволжье, на Урале. Оно происходит от арабского "хамза", что значит "острый, жгучий". В древности воинственные арабы для устрашения врагов старались давать своим детям подобные имена.

Курпяева О.С. (Москва): Моя фамилия Курпяева, может быть, и нередкая, но однофамильцев я не встречала. В словаре Даля есть слово "курпя" - овца, ягненок на татарском языке. Есть ли другие значения этого слова и кого могли так прозвать? Мой дед, от которого я унаследовала эту фамилию, на татарина не похож и родился в Рязани.

Суперанская: Фамилия очень редкая. Она образована от прозвищного имени Курпя в тех местах, где русское население контактировало с тюркоязычным. Оно происходит от заимствованного из тюркских языков слова "курпя", что значит "овца, ягненок; ягнячья шкурка". Прозвище Курпя мог получить несамостоятельный, беззащитный человек (сравните русское выражение: он просто овца) или человек, скорее всего ребенок, с кудрявой головкой, напоминающей шкурку молодого ягненка.

Хотя слово "курпя" заимствовано из тюркских языков, прозвище Курпя дано в русскоязычной среде. Напомним, что тюркские народы издавна занимались животноводством и в их языках была чрезвычайно развита лексика, связанная с различными характеристиками домашних животных. Часть этих слов вошла в русский язык.

Леднев В.М. (Вологда): Уважаемый профессор, мне бы хотелось узнать о происхождении моей фамилии - Леднев.

Суперанская: Фамилия может иметь двоякое объяснение.

Во-первых, из древнерусского имени или прозвища Ледень. В северных говорах и в Сибири ледень значит "лед". Этим же словом называют какую-нибудь мерзлую, замерзшую вещь. Прозвище Ледень мог получить какой-нибудь холодный человек, с "ледяным" темпераментом.

Из имени Ледень, получившегося в народной речи из православных имен Леонид, Илиодор, Прилидиан, а также из выведенного из состава церковных имени Виндей. При этом имела место народная этимология. Так, имя Виндей постепенно превратилось в Видиней, Веденей, Леденей, Ледень; имя Леонид - в Ледяй, Ледяша, Ледень; имена Прилидиан и Илиодор - в Ледик, Ледень.

Ласковый Шуня

Чередниченко В.С. (Брянск): Моя фамилия Чередниченко очевидно произошла от слова "череда". Но "череда" - это и последовательность и ряд чего-то, это и трава и стадо (по-украински, южно-российски). Интересно узнать, от какого именно понятия образовалась моя фамилия.

Суперанская: Фамилия происходит от прозвания по положению в обществе Чередник, возникшего из слова чередник "очередной; кому подходит срок в каком-нибудь деле". В частности, это относилось к рекрутам, чья очередь служить подошла.

В южнорусских говорах и в украинском языке чередником называют пастуха, а стадо, которое он пасет, - чередой. В прошлом был в ходу и глагол чередить (или чредить) - "устанавливать порядок", сравните в современном употреблении учредить. В этом значении слово чередник могло обозначать "путный, опрятный хозяин, у кого все в порядке".

В исторических документах западных областей России имя или прозвище Чередник фиксируется в 1651 году: Михалец Чередник, крестьянин.

Поскольку в фамилии Чередниченко присутствует украинский суффикс -енко, основу фамилии, очевидно, также следует воспринимать как украинскую, т.е. Чередниченко - потомок пастуха.

Шунин М.Н. (Уфа): Уважаемая Александра Васильевна, пожалуйста, объясните мне, откуда пошла моя фамилия - Шунин. Я много ездил по России, но нигде не встречал этой фамилии.

Суперанская: Фамилия образована от имени Шуня. Это сокращенная и ласковая форма таких имен, как Александр (через Саша, Сашуня), Михаил (через Миша, Мишуня), Исай или Исаак (через Ишуня).

С меньшей долей вероятности фамилия Шунин может быть связана с известным в некоторых говорах глаголом шунуть (уральское) - "прикрикнуть, унять", щунять, щунить (вологодское, вятское), "журить, бранить, усовещевать". Тогда шуня - это "тот, кто стремится дать почувствовать собеседнику его неправоту".

В олонецких говорах есть слово шуня, которым именуется пристройка к дому. Возможно, оно связано с карельским шууня - "кладовая". В таком случае человек, ночевавший в кладовой или много времени проводивший в пристройке, мог получить прозвище Шуня.

В доступных нам исторических документах фамилия Шунин встретилась лишь однажды: Соня Шунин, крестьянин, Белев, 1627 г. В конце ХХ века в Москве было около 20 семей с фамилией Шунины.

Аксаева А.А. (Уфа): Объясните, пожалуйста, происхождение фамилии моей мамы - Нугаева, родом она из Уфы. Семейная легенда гласит, что род пошел от Чингисхана. И моего папы - Аксаев, предки были то ли из Краснодарского края, то ли из Ростовской области.

Суперанская: Фамилия может быть образована от прозвания по принадлежности к известному народу - ногайцам. В татарском и башкирском языках общетюркский звук "о" переходит в "у", и из "ногай" получается "нугай". Кроме того, есть тюркское родо-племенное подразделение нугай / ногай, засвидетельствованное у казахов и у башкирцев.

Таким образом, фамилия Нугаев имеет двоякое объяснение: либо от названия народа ногайцы / ногаи, кочевавшего на нижней Волге, либо от башкирского родо-племенного названия ногай / нугай.

Фамилия Аксаев происходит, скорее всего, от географического названия Аксай. Населенных мест с таким названием в нашей стране несколько, в том числе в Волгоградской области и на Урале.

Если разбирать это название по составу слова, то первое значение компонента ак "белый", но, кроме того, есть глагол ак - "течь" (о воде), откуда существительное ак - "ручей, поток". Первое значение компонента сай - "галька, галечные наносы, сухое русло", но также и "небольшая, мелкая река, ручей, поток, река в овраге".

Прозвание Аксай мог получить также человек, живший возле какого-либо галечного наноса или ручья, служившего известным ориентиром в данной местности.

С традиционным суффиксом -ев из прозвания Аксай получилась фамилия Аксаев.

 

 

 

Александра Суперанская, профессор


Главная