Что общего у наших политиков?

 

В «Словаре русского языка» Ожегова С.И. слово фамилия определяется как «наследственное семейное наименование, прибавляемое к личному имени». Фамилии могут иметь происхождение: от личных имён - крестильных или нецерковных, от места рождения, указания на социальное происхождение, восходить к прозвищам или эпитетам, характеризующим особенности внешнего вида или характера человека, обозначающим профессию предка.

История украинских фамилий началась очень давно и продолжалась несколько столетий, вплоть до конца XIX века. Поэтому в ней отразились всевозможные традиции именования, бытовавшие в различных землях. Но всё же у украинцев, как и у большинства восточных славян, основная часть фамилий образована от христианских имён, содержащихся в церковном календаре - святцах. Пример тому - фамилии многих наших политиков, например: Ющенко, Тимошенко, Яценюк, Янукович.

По религиозным канонам ребёнка называли в честь какого-либо святого, т.е. легендарного или исторического лица, почитаемого церковью в строго определённый день года. Христианская религия пришла на Русь в X веке из Византии. Византия заимствовала её у Римской империи, в Рим же она проникла с Ближнего Востока. Поэтому большинство христианских личных имён заимствовано из древних языков: латинского, древнегреческого, арабского, древнееврейского. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу церковные имена "обкатывались" живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски. Поэтому и в фамилиях отразилось всё это разнообразие народных форм церковных имён.

 

Ющенко Виктор Андреевич

 

 

Фамилия Ющенко, образована от христианского имени Иосиф, которое в переводе с древнееврейского языка означает "Божья награда" и в украинских говорах часто произносилось как Юсько и Юско. Правда, мягкий знак в те времена на письме употреблялся нерегулярно, поэтому из старинных записей не всегда можно сказать точно, как произносилось записанное имя. Тем не менее, во времена Богдана Хмельницкого (1649 г.) в "Реестре Войска Запорожского" записаны: Юско Ворожбитенко, Юско Богдаченко, Юско Семененко, казаки Чигиринского полка и ещё более 350 казаков с этим именем в этом и других полках. Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко, ныне ошибочно называемый украинским (он популярен и у белорусов), у славян означал "маленький" или "сын такого-то", то есть прозвание Ющенко буквально понималось как "сын Юська". Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного.

 

Тимошенко Юлия Владимировна

 

 

Фамилия Тимошенко, образована от христианского имени Тимофей, которое в переводе с древнегреческого означает  "почитающий Бога" и в различных говорах употреблялось в формах Темохтей, Тима, Тимань, Тимась, Тимейко, Тимець, Тимецько, Тимочка, Тимочко, Тимнк, Тимина, Тимиш, Тимишенько, Тимишко, Тимка, Тимко, Тимоня, Тимонько, Тимось, Тимотей, Тимотейко, Тимотиль,  Тимотий,  Тимофан, Тимофежко, Тимофій, Тимофеюк, Тимох, Тимора, Тимоць, Тимочка, Тимочко, Тимора, Тимошака, Тимошик, Тимошина, Тимошка, Тимошко, Тимошко, Тимошик, Тимук, Тимунь, Тимуньо, Тимуфей, Тимуць, Тимур  и т.д. Особенно всюду популярной была форма Тимош. В древних грамотах упоминаются: Тимош Брык, крестьянин, 1582 г.; Тимош Верховый, Овручский крестьянин, 1683 г.; Тимош Крутко, мещанин, 1683 г.; Тимош Непейко, Брацлавский мещанин, 1639 г.; Тимош Струк, землевладелец, 1575 г.; Тимош Чалый, Белоцерковский казак, 1654 г. Разумеется, прозвание Тимошенко понималось как "сын Тимоша".

Кстати, и девичья фамилия Юлии Тимошенко (Григян) образована от крестильного имени – Григорий, которое в переводе с греческого языка означает "бодрый, бодрствующий, бдительный". Такая форма фамилий более всего характерна для армянской традиции, в которой древние патронимические суффиксы -янц и -ян означали буквально «из семьи таких-то» или «сын такого-то». Т.е армянскую фамилию Григян можно объяснить как «сын Грига». Загадка в том, что по нашим данным в такой форме имя Григорий у армян не употреблялось: разве только это была какая-то очень редкая, диалектная форма.

Но следует помнить, что формант -ян известен не только у армян (в качестве фамильного), но и в формах крестильных имён у славян и молдаван: Амброзян (Абросим - Амвросий), Федян (Фёдор - Феодор), Петрусян (Петрусь - Пётр), Трухнян (Трухно - Труфон - Трифон), Михнян (Михно - Михаил или Михей), Горделян (Гордей – каноническое Гордий) и т.д. Все они сохранились в качестве современных украинских фамилий. Так вот, образование фамилии Григян вполне вписывается в эту схему. Грига – довольно популярная в прошлом в белорусско-украинских и западнорусских говорах форма имени Григорий (об этом напоминают, например, фамилии Грига и Григин).

А потому, несмотря на то, что за последние годы энтузиасты, да с подачи самой Юлии Владимировны, «обнаружили» корни фамилии Григян в разных уголках Восточной Европы, фамилия Григян может иметь и вполне «местное», т.е. украинское происхождение.

 

Арсений Петрович Яценюк

 

 

Фамилия Яценюк образована от имени Яков, которое в святцах записано как Иаков и  иногда произносилось в форме Яценя. История этого имени интересна. Возникло оно в древнееврейском языке, в переводе с которого означает "запинатель", "идущий следом", буквально - "идущий по пятам". По библейской легенде, Иаков (живший в 16 веке до н.э и считающийся родоначальником двенадцати колен Израилевых), родился вторым после своего брата-близнеца Исава и при этом держал его за пятку, чтобы не отстать: за что и получил свое имя. В честь него получили свое имя многие библейские герои и пророки, причисленные христианской церковью к лику святых. Именно от народной формы этого имени - Яценя - по популярной в Правобережной Украине традиции и была образована редкая фамилия Яценюк. Интересно, что суффиксы -ук и -юк здесь часто употреблялись в том же значении, что и суффикс -енко - «сын такого-то». Однако их распространение в этом значении ограничивалось территорией Правобережья. Но широко употреблялся этот суффикс и в качестве уменьшительного: такие имена, как Васюк, Павлюк, Малюк и т.п. (это не фамилии, а именно уменьшительные формы имён), бытовали на только на Украине, но и в Белоруссии и в России. Они не были очень распространёнными, но встречались почти повсеместно, даже на Вологодчине, весьма удалённой от наших земель, что лишь подтверждает древнейшее и исконно славянское происхождение этих суффиксов.

 

Янукович Виктор Федорович

 

 

Фамилии Янукович происходит от имени Янук - очень редкой формы крестильного имени  Иоанн, которое у западных и части восточных славян обычно произносилось как Ян. Вообще это самое популярное христианское имя у разных народов имело множество обиходных форм. Например, у прочих европейцев это Джон, Иоганн, Йоган, Йохан, Хуан, Гуан, Джованни и др. У восточных славян: Яник, Янись, Яничко, Яничок, Яниш, Янишко, Янка, Янко, Яночко, Януль, Янусик, Янусь, Яншок, Янчо, Янук, Янюк, Янько, Ясь, Ясунько, Ясюк, Ясюля, Ясько, и конечно же: Иван, Ваня, Ванька, Ванько, Иванка, Иваница, Иванушка, Иванчик, Ванюша и т.д. Имя Иоанн, которое  в переводе с древнееврейского языка означает "Милость Божия", "Бог милует", включено в православный именник в честь святых, именины которых отмечаются церковью более 100 раз в году. Стоит ли удивляться такой популярности этого имени и разнообразию его народных форм?

Фамилия Янукович образована при помощи другого, очень распространённого и, кстати, самого древнего из общеславянских способов образования отчеств и семейных прозваний - прибавлением к имени родоначальника патронимического суффикса -ович, который означает - «чей сын»: т.е. фамилия Янукович понимается, как – «сын Янука». Но нередко при помощи этого суффикса семейные прозвания образовывались и от географических названий. Поэтому не исключено, что образование фамилии может восходить к названию населённого пункта Януки, в основе которого лежит христианское имя его основателя.

Так что, как видите, столь разные фамилии (разных людей) имеют общие истоки – православный именник и древние славянские обычаи именования.

 

В.О. Максимов

Генеральный директор

ИИЦ «История Фамилии»


Главная