"Опубликовано в РГ"

 

Что скрывает Потаенков?

Колесникова И.А. (Краснодарский край): Уважаемая Александра Васильевна, расскажите, пожалуйста, о происхождении фамилий моего папы - Потаёнков, родом он из Воронежской области, и моей мамы - Суслонова, она из Архангельской области.

Суперанская: Фамилия Потаёнков образована от имени Потаёнок - уменьшительной формы имени или прозвища Потай, которое можно объяснить по-разному. Оно может быть связано со словом потаённый "тайный, скрытый", сравните с глаголом потаить "утаить, скрыть". Прозвище Потай могли дать тихоне, лукавому или скрытному человеку. Имя Потай встречается в волжско-финских языках, где может быть истолковано как "новорождённый, сосунок". Наконец, имя Потай может быть народной разговорной формой таких православных имен как Потап, Потамий, Потит, Фот, Фотий. С суффиксом -онок/-ёнок из имени Потай получается Потаёнок, что значит "младший сын или внук человека по имени Потай".

Фамилия Суслонова происходит от древнерусского имени или прозвища Суслон. Так называлась кладка снопов для просушки. Когда берегли каждое зернышко и жали хлеб серпом, некоторое количество колосьев связывали в сноп. Прежде чем увезут урожай с поля, надо было, чтобы хлеб не намок. В каждой губернии суслоны были разными, состоящими из 10, 20 и даже 30 ржаных снопов. Пшеничных снопов в суслон клали меньше. Слово суслон происходит от глагола суслонять, т.е. прислонять друг к другу.

Исследовательница пермских фамилий Елена Николаевна Полякова отмечает, что в пермских говорах прозвище Суслон давалось полному человеку. Фамилия Суслонов встречается там довольно часто. В исторических документах из Обонежья встретилась запись: Суслон, крестьянин, 1496 г.

Марченко В.Ф. (Московская область): Профессор, расскажите, пожалуйста, о происхождении моей фамилии.

Суперанская: Мы уже писали про фамилии Марчук и Марченко. Они образованы от православного имени Марк в украинском языке. Обе означают "сын Марка". При переезде людей с такими фамилиями в Россию их фамилии часто получают русский суффикс -ов: Марчуков, Марченков.

Михайлова Т.А. (Ульяновск): Александра Васильевна, подскажите, пожалуйста, что означает фамилия моего отца - Шухаев. Он уроженец села Артюшкино Сенгилеевского района Ульяновской области.

Суперанская: Очень редкая фамилия, образована от прозвища Шухай, связанного с глаголом шухать "пугать, стращать, шугать". Значительно чаще встречается фамилия Шугаев от аналогичного прозвища в другой диалектной форме.

Прищеп Н.И. (Брянская область): Мои родители из Красногорского района Брянской области, который граничит с Белоруссией. В этой местности наша фамилия достаточно распространена.

Суперанская: Мы неоднократно отмечали, что у многих народов жизнь человека или семьи связывается с жизнью дерева. Прищепом в садоводстве называют вросший в дерево в результате прививки чужой сучок. Прищепить дерево - значит привить, срезав с него сучок, расщепив его пенек и вставив туда ветку другого дерева.

По-видимому, в семейных отношениях прищепом называли принятого в данную семью ребенка из другой семьи или сироту. Фамилия Прищеп нечастая, но она не одинока. Встречаются также фамилии Прищепа, Прищепо, Прищепов.

 

Кто поедет в Артюхи ? 

Сапунцов А.Г. (Хабаровский край): Расскажите о происхождении моей фамилии. И фамилий моих родственников - Кучерук, Антипина.

Суперанская: Фамилия происходит от древнерусского имени Сапунец. Сапунец - это сын или наследник человека по имени Сапун. Имя может иметь двоякое объяснение.

Автор книги "Русские фамилии" Ю.А. Федосюк объясняет имя Сапун от глагола сопеть: "Так могли назвать сладко посапывающего в своей колыбельке малыша". Имя Сапун можно также объяснить из тюркских языков, где сапун / сабун / сабын значит "мыло". В условиях русско-тюркского двуязычия прозвище Сапун мог получить человек, делавший мыло или торговавший им. В Крыму, под Севастополем, есть Сапун-гора, совсем невысокая. Она так названа не потому что "сопит", а потому, что под ней находились "мыльные колодцы", дававшие сырье для производства мыла.

Возможно, в разных семьях имя Сапун и производная от него фамилия Сапунов были даны в связи с разными обстоятельствами. В Москве в конце ХХ века отмечена одна семья с фамилией Сопун, одна Сабун, сорок семей с фамилией Сапунов и одна с фамилией Сапунков. Фамилия Сапунцов в Москве конца ХХ века не засвидетельствована. В исторических документах имя Сапун фиксируется с XVI века.

Первую ассоциацию с фамилией Кучерук - слово кучер - опровергает исследователь западноукраинских фамилий Павел Павлович Чучка. Слово кучер - довольно позднее заимствование из немецкого языка. Прозвания, из которых затем получились фамилии, складывались раньше. Он приводит карпатские фамилии Кучер и Кучерик и сравнивает их со словом кучерь - "локон, кудрявые волосы", показывая достаточно раннее формирование нецерковных имен и прозвищ от этой основы. Интересно, что и старые русские источники фамилии Кучеров не содержат.

Фамилия Кучерук оформлена украинским уменьшительным суффиксом -ук, указывающим на то, что Кучерук - сын или потомок человека, именовавшегося Кучер, т.е. "кудрявый".

Фамилия Антипина образована от православного имени Антипа. Это его церковная форма. Имя это более известно в светской форме Антип, поэтому фамилия Антипов встречается в десять раз чаще, чем Антипин.

Имя Антип греческого происхождения. Предположительно, это усечение древнегреческого имени Антитпатр - так звали полководца Александра Македонского.

Артюхов А.И. (Брянская область): Профессор, помогите, пожалуйста, разобраться с происхождением моей фамилии. У нас на Брянщине встречаются созвучные названия сел и деревень - Артюхи, Артюшково. У моего хорошего товарища по службе в армии фамилия Радченя, но он просил нас называть его Раченя, возможно ли это? Объясните, пожалуйста, происхождение этих двух фамилий.

Суперанская: Фамилия происходит от имени Артюх. Это народная разговорная форма православных имен Артамон (церковная форма Артемон) и Артемий. Оба имени греческого происхождения. Первое имя предположительно связано с обозначением особого паруса. Имя Артемий (по-гречески Артемиос) означает "посвященный" Артемиде - богине Луны и охоты.

От этого же имени происходит название деревни Артюхи. Название Артюшково происходит от имени Артюшко, в котором "х" имени Артюх заменилось на "ш" и добавился суффикс -ко.

Фамилия Радченя образована от имени Рад, которое служит сокращенной формой таких двуосновных славянских имен, как Радослав, Радомир. Того же происхождения более известная фамилия Радченко и менее известная Радчиков.

Фамилия Раченя происходит от нецерковного имени Рак или от западнорусского рачить - "благоволить, угощать, усердно стараться".

Таким образом, фамилии Раченя и Радченя оказываются разными.

 

Апостолос значит посол 

Корнев Г.П. (Рязань): Расскажите, пожалуйста, о происхождении моей фамилии.

Суперанская: Фамилия Корнев происходит от древнерусского имени Корень, а то - от многозначного слова "корень". Основное значение слова "корень" по отношению к человеку "стойкий, упрямый, суровый", но есть и другие значения. Иногда корнем называют предков и то место, где они жили, говорят: мой корень в Симбирской губернии. Есть также выражение "пустить корни" (например, на Волге), т.е. "обосноваться, прижиться". В крестьянских хозяйствах корнем называлась наследуемая изба. В многодетных семьях старшие дети разлетались по белу свету, а младший получал в наследство все нажитое родителями. О нем говорили: сидит на корню.

Было две возможности склонять слово "корень": наиболее грамматически правильная в наши дни - корня и унаследованная от прежних времен - кОреня, или корЕня. Сохранилось выражение: От добраго кореня добрая и отрасль. Применительно к семейной жизни это значит, что у хороших людей хорошие дети.

Как следствие двоякой возможности склонения от древнерусского имени Корень образованы фамилии Корнев и Коренев. Имя Корень фиксируется историческими документами с конца XV века, причем встречается оно не только в своей основной, но и в уменьшительных формах: Коренец, Коренко, Корешок. От него в свое время было даже отчество Корневич. Фамилии Коренев и Корешков встречаются с середины XVI века, Корнев - с начала XVII века.

Головатенко Е.А. (Липецк): Расскажите, пожалуйста, о происхождении моей девичьей фамилии - Апостолова. Мой отец родился и жил на Украине. Наша семейная легенда гласит, что изначально фамилия была двойной - Гарега-Апостолов, но со временем стала просто Апостолов. Также легенда гласит, что род наш идет от мелкопоместных дворян, правда, обедневших.

Суперанская: Фамилия образована от старого православного имени Апостол, частично сохранившегося у болгар и сербов. В греческом языке слово "апостолос" значит "посол". В евангельских текстах апостолами называются ученики Иисуса Христа, которым после его смерти предстояло распространять его учение.

От имени Апостол образована фамилия Апостол без каких-либо изменений. Она известна в Польше с 1564 года, когда связь с омонимичным именем была уже утрачена. На Украине она фиксируется с 1597 года: пана Лукаша Апостола. Запись 1618 года Стеч Апостолов зять свидетельствует о том, что в XVII веке имя Апостол еще существовало.

Один из декабристов звался Сергей Иванович Муравьев-Апостол. Эта двойная фамилия получилась вследствие того, что его отец, Иван Матвеевич Муравьев, женился на последней представительнице угасающего гетманского рода Апостолов и прибавил фамилию жены к своей.

На Украине были и другие семьи с такой фамилией. Например, во второй половине XVII века в Миргороде были полковники Павел Апостол и Данило Апостол, возможно, отец и сын.

Фамилия Апостолов - результат оформления фамилии Апостол традиционным русским суффиксом -ов.

Козлова Т.И. (Москва): Уважаемая Александра Васильевна, расскажите о моей девичьей фамилии - Логинова. В книге о русских царях и их женах я узнала о том, что у жены императора Александра I Елизаветы Алексеевны был секретарь - Н.М. Лонгинов. Имеет ли он к нашей семье какое-то отношение?

Суперанская: Фамилия образована от православного имени Лонгин, которое происходит от латинского слова "лонгус" - "длинный, долгий". Как трудное для русского произношения, оно подверглось переделкам в русском языке. Достаточно сказать, что первоначально оно было заимствовано как Логин, позже получило форму Логгин. В устной речи часто произносилось Логвин, Логан, Логон, Логун.

Поэтому весь "букет" фамилий: Логинов, Лонгинов, Логвинов, Логгинов, Логанов, Логонов, Логунов и далее с аканьем: Лагунов, Лагутин и т.д. происходит от одного и того же имени, современное церковное написание и произношение которого Лонгин.

Медведская Е.А. (Луги, Ленинградская область): Моя фамилия - Медведская, мой отец родом был из белорусской глубинки.

Суперанская: Медведский, как и большинство фамилий, оканчивающихся на -ский, происходит от географического названия. Это может быть село Медведка Витебской области. Фамилия Медведский встречается также в Польше. Но в современном польском языке слово "медведь" произносится как недзьведзь, поэтому у них чаще встречается фамилия Недзьведзки(й). Она образована от соответствующего географического названия с начальным н.

Александра Суперанская, профессор


Главная