Фамилии, хранящие память о старинных ремеслах.

 

Большое число фамилий сохранило упоминание о профессии родоначальника.

Фамилии Кузнецов, Кузнеченко, Кузнеченковы, Кузнечихины, Коваленко, Ковальцы, Ковали, Ковалики,  Ковальцовы,  Ковальченко  и  многие другие,  объединяет  то, что все они – потомки кузнецов.

О популярности профессии мельника напоминает распространенность фамилии Мельник, Мельников, Мельниченко, Мельничук, Мирошник (в западных говорах – «мельник»),  Мирошников, Мирошниченко.  В олонецких говорах мельника звали «хухорем» (потомки местных мельников - Хухоревы); на Дону – «прудником»  - отсюда Прудниковы. Тех, кто зарабатывал молотьбой зерна ручными жерновами, называли «мельцами». Мельцевы – их потомки.

Вообще, промысловых фамилий на Руси великое множество (в древнерусском языке слово «промысел»  имело несколько значений, в том числе и «охота, ловля, «ремесло, торговля»). О традиционных промыслах напоминают, например, фамилии Рыбаков, Охотников, Огородников. С развитием специализации появились сошники, плужники (делающие плуги и сохи),  гончары, горшечники и черепенники (все они делали горшки), ложечники или лажечники (специалисты, делавшие ложки; «а» - отражает «аканье»), ситники (мастер, делающий сита), чашечники и другие. Их-то дети и получали прозвания Плужниковы, Сошниковы, Гончаровы, Горшечниковы, Черепенниковы, Ложечниковы, Лажечниковы, Чашечниковы, Ситниковы и т.д. Научились выдувать стекло – Стекольщиковы и Стекольниковы.

Но как из современного языка объяснить происхождение фамилий Жирносеков и Жирноклеев? Разве только юмористы постараются. Однако, в  старину «жерносек», «жерноклев», и «жерноков» - «мастер, делающий жернова для мельницы». А в псковских говорах начала ХХ века отмечено еще одно значение слова «жерноклев» - «камнетес». Вероятно, и прозвище «жерноклей» в прошлом имело те же значения. Это подтверждается существованием фамилий Жарноклей и Жарноклеев: белорусы и сегодня жернова называют «жарновами», «жерносек» у них произносится как «жарносек» (есть и фамилии Жарносек и Жарносеков). А замена в фамилиях Жирносеков и Жирноклеев безударной «е» на «и» - обычное явление и для сегодняшних «грамотеев».

Забавными кажутся фамилии Пустовалов и Куцеволов. А между тем, еще в ХІХ веке жителям юга России прозвища, от которых они образованы, были понятны и смеха не вызывали. В старину на Руси шерстобита, валяльщика, человека, который изготавливал (валял) полсти называли полстовалом. Полсть – шерстяное покрывало, одеяло, ковер. Позднее слово «полстовал» упростилось в «постовал». А на Дону изменения пошли дальше: появился «пустовал». Здесь и на Украине шерстобита называли еще и коцевалом. «Коц», «коца» (заимствовано из немецкого языка через польский) – верхнее платье, длинный плащ, накидка, а также грубая ткань, ковер. Со временем «коцевал» превратилось в «куцевал» и «куцевол».

Забылось слово «ирха», означавшее «замша», и то, что кожевника, производившего тончайшую замшу, называли ирошником, но сохранилась фамилия Ирошников. Более распространены фамилии Кожемяка, Кожемякин, Кожевник, Кожевников, Кожедуб («дубил кожу»). А вот фамилии Дуботолков, Дуботолкин, Дуботовкин, Дубограев напоминают нам о том, что их родоначальники работали помощниками у скорняков (растирали кору дуба и замачивали ее кипятком).

Связующим звеном между производителями и покупателями во все времена выступали купцы. От того так много в России сегодня Купцовых, Купчихиных, Купчиковых,  Купченко и Купченковых. Но это далеко не весь список «купеческих» фамилий. И среди  купцов была своя специализация. Одни занимались скупкой и продажей рыбы и рыбных товаров: их называли рыбниками (Рыбников). Другие торговали солью и мясом, их называли прасолами: отсюда фамилия  Прасолов. А мог купец получить прозвище и даже фамилию по одному из своих товаров. Например, пензенский крестьянин Семен Николаев, приехавший в 1802 году в Москву и основавший здесь позднее знаменитую кондитерскую фирму, начинал с торговли привозными фруктами: в 1814 году он добился разрешения именоваться Абрикосовым. Как знать, может подобные случаи были не единичными?

Вообще-то, в народе купцов называли по-разному. В словаре В.И.Даля упоминаются: кулак, орел, варяг, маклак, маяк, барышник, торгаш и др. Отсюда получили свои фамилии Варяговы, Маклаковы, Маяковы, Барышниковы, Торгашовы и даже некоторые Орловы и Кулаковы. В Поволжье купцов-коробейников в шутку величали князьями или князьками. Поэтому и некоторые Князевы или Князьковы могут быть потомками купцов. Их «коллеги -   Щепетельниковы:  «щепетельник» в старину – не указание на характер, а прозвище человека, торговавшего парфюмерией и галантерейными   предметами,  содержавшего щепетильную лавку: такой товар  назывался  в прошлом «мелочным» или иначе щепетильным (от слова «щепа» - «мелочь»). А прозвище Скоробогат понятно и сегодня: тот, кто обогатился быстро и, по мнению современников, незаслуженно. Вот как прокомментировал это прозвание  В.Даль: «Ныне все хотят скоробогатеть (сразу разжиться); да то беда, что скоробогатые неспоры, скоробогатство давалось одним откупщикам» (откупщик – человек, получивший монопольное право на сбор каких-либо доходов с населения, например, налога на рыбную ловлю, продажу водки и др.).

Разумеется, важными были профессии, связанные с разведением и уходом за лошадьми, изготовлением конской сбруи, телег, карет и пр. Об этих ремеслах напоминают фамилии Колесников, Хомутников, Шорников, Узденников, Седельников и Сидельников (традиционное чередование  «и» и «е» дополнялось и диалектными особенностями – в украинских и западнорусских говорах «седло» произносится как «сидло»). Гребенщиковы и Гребенниковы тоже имеют к этому промыслу самое непосредственное отношение. Производили они, конечно, гребни и для «милых дам», но не меньшим спросом пользовались гребни-расчески для ухода за лошадьми. Никак нельзя было и без коновала: так называли знахаря, лечившего лошадей, «конского лекаря» (отсюда фамилия Коновалов).

А вот, например, фамилии: Гужевников, Гужеедов, Чумак, Чумаков, Чумаченко. Гужевник – человек, делавший гужи, т.е. кожаные или веревочные петли, крепящие оглобли с дугой («взялся за гуж, не говори, что не дюж» - это о них). Гужами назывался и вообще гужевой транспорт. Поэтому Гужевником могли прозвать  и того,  кто занимался гужевыми перевозками.

Многие крестьяне охотно подряжались на перевозки грузов на весьма значительные расстояния. Например, жителей всей бывшей Тамбовской губернии в шутку даже называли гужеедами: именно по причине того, что большое число жителей этих мест зарабатывали на жизнь тем, что разъезжали с подводами по различным городам, вплоть до Иркутска. Другое название тех, кто занимался «частным извозом» - чумаки. В южных областях Российской империи так называли человека, который возил с Украины на Дон и в Крым хлеб (оттуда чумаки обычно везли соль и рыбу).

Большое число фамилий напоминает о профессиях, связанных с солеварением. Например, Соловаров, Варцов, или Варцев:  «соловар», «варец» - «солевар, человек, руководивший вываркой соли». А чем занимались предки Цыренщиковых, Циренщиковых, Цыреньщиковых, и Цереньщиковых? «Цирен» или «црен» - котел, большой металлический ящик, сковорода, использовавшийся для выварки соли. Их  изготавливали и чинили цренные мастера или иначе – циренщики. Кстати, и фамилия Ватаманов, напоминающая о казачьей вольнице («ватаман» - вариант прозвища атаман), может принадлежать потомкам русских «промышленных» людей. Ватаманом на Руси в старину называли старшину промысловой артели, например, солеваренной или рыболовецкой. И такая «астрологическая» фамилия как Водолеев, на самом деле, промысловая: «водолей» - работник, носящий соляной раствор из колодца в варницу». Такое же значение имело и прозвание «водолив» - от него фамилия Водоливов.

Огромным было число профессиональных прозвищ, связанных с земледелием, садоводством, животноводством, охотой, рыболовством и переработкой всего выращенного, собранного, выловленного и пойманного. Торговал купец хреном – звался хренником: его потомки – Хренниковы. Поставщики растительного масла назывались масленниками, маслобоями, маслобойниками, маслобойщиками или олейниками: Масленниковы, Олейниковы, Алейниковы, Маслобоевы, Маслобойниковы, Маслобойщиковы.  Масленниками назывались и торговцы коровьим маслом. Потомки тех, кто поставлял сено, овес, солод, овчину, рыбу, носят фамилии Сенниковы, Овсянниковы, Солодовниковы или Молодожниковы (солод в старину нередко называли еще и молодом), Овчинниковы, Рыбниковы. Что еще производили и чем торговали наши предки-предприниматели, сколь различными были их занятия, видно даже из такого краткого списка  «профессиональных» фамилий: Замочников (изготавливал и продавал замки), Решетников, Кадошников и Кадочников, Бочаров и Бондарев, Чеботарев и Сапожников, Ведерников, Дегтярев, Серебрянников, Гвоздарев, Колбасников, Прянишников, Сметанников, Пирожников, Сальников, Шапошников, Рукавишников, Шубников  и многие другие.

 

В.О. Максимов

Генеральный директор

ИИЦ «История Фамилии»


Главная